Jokowi Sebut Tak Wajib Pakai Masker, Pandemi Sudah Berakhir?

Presiden Joko Widodo atau Jokowi telah menyampaikan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) dicabut.
Meski PPKM sudah berakhir, masih banyak masyarakat yang masih mengenakan masker dalam melakukan kegiatan sehari-harinya.
Presiden Jokowi pun menyoroti hal itu dan menyebut pemakaian masker tidak lagi diwajibkan selain di dalam ruangan.
"Saya ingin mengingatkan kembali bahwa PPKM telah dicabut di akhir 2022 yang lalu. Jadi, kalau tadi Pak Gubernur Kaltim menyampaikan yang pakai masker itu dianggap agak sakit, nggak salah, Pak Gub, nggak salah, karena PPKM memang sudah dicabut," ucap Presiden Jokowi pada Kamis (23/2).
"Jadi apalagi di luar ruangan, itu sudah tidak wajib pakai masker. Tetapi di dalam ruangan kalau ada yang pakai masker juga diperbolehkan, demi kesehatan," lanjutnya mengutip detikcom.
Menanggapi hal itu, pakar epidemiologi Dicky Budiman dari Universitas Griffith Australia menyayangkan langkah tersebut.
Bagi Dicky penggunaan masker masih sangat diperlukan bila bertemu dengan kelompok masyarakat hingga pasien dengan riwayat penyakit penyerta.
"Jadi adanya pencabutan PPKM ini harus dibarengi dengan strategi komunikasi risiko yang baik, setidaknya memadai, ya ini yang masih PR di Indonesia, bahkan di dunia. Kalau itu tidak dilakukan, dampak infeksi berulang termasuk masa, dikaitkan dengan long COVID semakin serius, kerusakan organ paru tiga kali lebih meningkat, belum di otak, belum di jantung, ini yang membuat masyarakat kita sakit-sakitan," jelas Dicky.
Selesainya PPKM ini juga bukan mengartikan kita bebas dari pandemi COVID-19 yang terjadi di seluruh negara. Dicky menyebut penggunaan masker masih dibutuhkan demi mencegah terjadinya tsunami Long COVID.
"Kita keluar dari status pandemi keluar dari kedaruratan tapi menghadapi ancaman berikutnya yaitu tsunami Long COVID. Nah ini yang harus dicegah jangan sampai kita menyelesaikan masalah dengan melahirkan masalah baru," lanjutnya.
(agn/agn)
Cara Jokowi Doa di Depan Peti Paus Fransiskus Disorot, Begini Etika dalam Islam
Selasa, 29 Apr 2025 13:00 WIB
Virus HMPV Sudah Ada di Indonesia, Perlukah Pakai Masker?
Selasa, 07 Jan 2025 22:30 WIB
Resmi Pensiun, Segini Tunjangan yang Diterima Jokowi
Senin, 21 Oct 2024 16:30 WIB
Mengintip Uang Pensiun Jokowi Jelang Akhir Masa Jabatan
Senin, 09 Oct 2023 19:45 WIB
Kondisi Terkini Jokowi di Tengah Isu Dilarikan ke Rumah Sakit karena Kritis
Senin, 30 Jun 2025 15:30 WIB
Terpopuler: Pernikahan Baby Margaretha Vs Ustaz Khalid Basalamah Buka Suara Usai Dipanggil KPK
Minggu, 29 Jun 2025 16:00 WIB
Beredar Kabar Jokowi Kritis, Begini Kata Ajudan
Minggu, 29 Jun 2025 11:01 WIBTERKAIT