Reaksi MUI soal Dokter di RS Medistra Dilarang Pakai Hijab

Media sosial kembali dibuat heboh dengan surat protes dari seorang dokter di RS Medistra bernama Diani Kartini soal dugaan larangan hijab bagi petugas kesehatan di rumah sakit tersebut.
Pada surat yang beredar dan tertanggal 29 Agustus 2024 tersebut, dokter Diani menyebutkan bahwa ada dua kerabatnya yang tiba-tiba mendapatkan larangan menggunakan hijab saat proses wawancara kerja di RS Medistra.
Dugaan ini muncul setelah saat melakukan wawancara, ada pertanyaan yang menyebutkan soal kesediaan membuka hijab jika diterima kelak.
"Ada pertanyaan terakhir di sesi wawancara, menanyakan terkait performance dan RS Medistra merupakan RS internasional, sehingga timbul pertanyaan apakah bersedia membuka hijab jika diterima," tulis Diani dalam suratnya yang viral tersebut.
Baca Juga : Ade Anwar Vokalis OM PSP Meninggal Dunia |
Tentu saja hal ini membuat Diani sangat menyayangkan pertanyaan yang bersifat diskriminasi agama tersebut. Terlebih, ada salah satu RS yang lebih ramai dari Medistra tidak pernah melarang petugas kesehatannya menggunakan hjiab.
"Jika RS Medistra memang RS untuk golongan tertentu, sebaiknya jelas dituliskan saja kalau RS Medistra untuk golongan tertentu sehingga jelas siapa yang bekerja dan datang sebagai pasien," katanya lagi.
Ketua MUI bidang Ukhuwah dan Dakwah, Muhammad Cholil Nafis, ikut bersuara terkait hal tersebut. Lewat media sosial X, ia mengungkapkan rasa geram karena masih ada larangan menggunakan hijab di Indonesia.
"Rumah sakit yang masih phobia hijab begini baiknya tak usah buka di Indonesia karena kita sudah merdeka dan dijamin kebebasan untuk menjalankan ajaran agamanya masing-masing," kata Cholil Nafis.
Lebih lanjut, Cholil Nafis berharap pihak berwenang bisa menindaklanjuti dugaan larangan hijab yang terjadi di RS Medistra tersebut.
"Tolong pihak berwenang agar kasus di RS itu diusut ya, agar tak menjadi preseden buruk," pungkasnya.
(nap/fik)
Sound Horeg Kena Fatwa Haram MUI, Begini Respons Pelaku Usaha Jatim
Rabu, 16 Jul 2025 08:00 WIB
Viral Camilan Berlabel Halal Asal Korea Mengandung Babi, Netizen Kritik BPOM dan MUI
Rabu, 07 May 2025 09:20 WIB
Ketua MUI Ungkap Alasan Belum Keluarkan Fatwa Haramkan Judi Online
Senin, 29 Jul 2024 18:00 WIB
Heboh Hukum Wanita Muslim Dilarang Pakai Bra, Ini Respons MUI
Selasa, 05 Oct 2021 17:30 WIB
Sound Horeg Difatwa Haram oleh MUI, Sujiwo Tejo: Mari Kita Fair
Kamis, 24 Jul 2025 17:45 WIB
Penghulu Nikahan Luna Maya Bicara soal Ijab Kabul Maxime yang Dinilai Tidak Sah
Jumat, 16 May 2025 15:00 WIB
MUI Sebut Ijab Kabul Luna Maya Sah, Sentil Pernyataan Ustaz Yusuf Mansur
Kamis, 15 May 2025 10:20 WIBTERKAIT