Bacaan Doa Iftitah Muhammadiyah Lengkap dalam Arab, Latin dan Hikmahnya

Risdawati | Insertlive
Senin, 18 Sep 2023 22:45 WIB
Ilustrasi Salat
Jakarta, Insertlive -

Setiap umat Islam memiliki kewajiban menjalankan ibadah Salat lima waktu setiap harinya. Setiap salat pasti akan didahului dengan niat yang merupakan bagian dari rukun salat. Kemudian bisa dilanjutkan dengan takbiratul ihram dan membaca doa iftitah.

Nah, doa iftitah ini tidaklah masuk dalam rukun salat. Kendati demikian, membaca doa iftitah dianjurkan sebagaimana disampaikan oleh Imam Nawawi yang merupakan ulama bermazhab syafi'i.

Imam Nawawi menganjurkan agar setiap umat Muslim ketika salat membaca doa iftitah. Baik itu saat salat wajib maupun salat sunah. Tak hanya itu saja, seorang muslim yang bahkan mengerjakan salat sambil berbaring atau seorang musafir sekali pun tetaplah dianjurkan untuk membacanya.

ADVERTISEMENT

Karena dengan membaca doa iftitah baik doa iftitah Muhammadiyah maupun NU, akan mendapatkan pahala sedangkan untuk yang tidak membacanya salatnya tetap sah namun pahala dari membaca doa iftitah tidak ia dapatkan.

Berikut ini bacaan doa iftitah Muhammadiyah, lengkap dengan hikmah membacanya.

Perbedaan Doa Iftitah NU dan Muhammadiyah

Bacaan sholat NU maupun Muhammadiyah dalam hal ini adalah doa iftitah, keduanya sangat berbeda. Mengingat kita paham betul bagaimana doa iftitah sangat penting bagi umat Muslim dalam menjalankan rakaat salat untuk pertama kali.

Dalam sebuah hadist riwayat Abu Hurairah RA, menjelaskan bagaimana hukum dari membaca doa iftitah setelah takbir pertama salat, yang artinya:
"Biasanya Rasulullah Sallalahualaihi Wassalam, setelah takbir dalam salat, beliau diam sejenak sebelum membaca ayat. Maka aku bertanya kepada beliau 'wahai Rasul, kutebus engkau dengan ibu serta ayahku. Aku melihatmu berdiam antara takbir dan bacaan ayat, apa yang kau baca saat itu?' Lalu Rasul menjawab (doa iftitah)," (Muttafaqun alaih)....

Bacaan salat NU, terutama dalam hal ini adalah doa iftitah. Biasanya menggunakan doa iftitah yang bunyinya demikian:

اَللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً. وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. لاَشَرِيْكَ لَهُ وَبِذلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Bacaan Arab-Latin: Allahu akbar kabiro walhamdulillahi kathiro wasubhanallahhibukrata waasila. Inni wajjahtu wajhiyalilladzi fatorossama waa tiwama fil ard. Khanifammuslima wama ana minal musyrikin. Inna solati wanusuki wamah yaa yaa wa mamati. Lillahirobbil alamin. Lasari kalahu wabida lika umirtu wa ana minal muslimin.

Artinya: "Allah Maha Besar, dengan segala Kebesarannya. Segala Puji yang sebanyak-banyaknya kepada Allah. Aku menghadapkan wajahku kepada Tuhan, pencipta langit dan bumi dengan segenap kepatuhan dan kepasrahan diri. Sesungguhnya aku bukanlah termasuk orang yang menyekutukan-Nya. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup serta matiku, hanya milik Allah. Tuhan semesta alam, tiadak sekutu baginya. Dan aku termasuk orang-orang yang berserah diri (muslimin)."

Sedangkan doa iftitah Muhammadiyah terdapat dua versi, dan salah satunya yaitu sebagai berikut:

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ اللَّهُمَّ نقِنِي مِنْ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنْ الدَّنَسِ اللَّهُمَّ اغْسِلْ خطَايَايَ بِالْمَاءِ وَالتَّلْجِ وَالْبَرَدِ

Bacaan Arab-Latin: Allahumma baa'id baini wabaina khathoo yaaya kamaa baa'adta bainal masyriqi wal maghribi Allahumma nagginii minal khathooyaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minaddanasi. Allahummaghshil khathaayaaya bil maa'i wats tsalji wal baradi. (HR Bukhari dan Muslim).

Perbedaan tersebut juga, disampaikan oleh salah satu pengguna website Quora yang bernama Aris Riyanto. Dalam tulisannya tersebut ia mengungkapkan bahwa perbedaan antara doa iftitah Muhammadiyah dan NU, didasarkan pada adanya pendekatan dan prinsip yang berbeda di antara kedua organisasi besar Islam tersebut.
NU lebih menjunjung tinggi fatwa ulama (terutama ulama NU). Sehingga banyak doa doa turun temurun, ritual, tradisi NU, dan juga bacaan tambahan khas NU saat salat, sebelum, dan sesudahnya.

Sedangkan Muhammadiyah lebih ke modernisasi dan anti TBC (Takhayul, Bidah & Khurafat). Sehingga bacaan dan ritual salat pun harus sesuai dengan tuntunan hadits dan fatwa Muhammadiyah. Lebih jelas lagi, ia menjelaskan perbedaan lain seperti contoh berikut:

Penggunaan "sayyidina", NU: ya, Muhammadiyah: tidak.

Niat solat pakai "ushalli...", NU: ya, Muhammadiyah: tidak.

Salam-salaman setelah salat, NU: ya, Muhammadiyah: tidak.

Ketiga contoh di atas sudah sesuai dengan fatwa ulama NU dan diperbolehkan oleh ulama NU, tapi tidak dijumpai dalam Hadits manapun. Sehingga dilakukan oleh NU tidak dilakukan oleh Muhammadiyah.

Contoh lain dari perbedaan NU dan Muhammadiyah, selain dai bacaan doa iftitah:

Hisab hilal, NU: tidak, Muhammadiyah: ya.

Padahal metode hisab tidak disebut secara jelas di Hadits manapun, justru Rukyat yang ada. Namun Muhammadiyah menggunakan hisab (padahal tidak ada Hadits khusus), karena sesuai fatwa Muhammadiyah melalui berbagai pertimbangan menggunakan Hisab sesuai perkembangan zaman & modernisasi.

Untuk mengetahui lebih lanjut bacaan doa iftitah Muhammadiyah, berikut bacaannya di bawah ini.

Doa Iftitah Muhammadiyah

Adapun doa iftitah Muhammadiyah adalah sebagai berikut:

Doa iftitah Muhammadiyah versi pertama

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ اللَّهُمَّ نقِنِي مِنْ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنْ الدَّنَسِ اللَّهُمَّ اغْسِلْ خطَايَايَ بِالْمَاءِ وَالتَّلْجِ وَالْبَرَدِ

Bacaan Arab-Latin: Allahumma baa'id baini wabaina khathoo yaaya kamaa baa'adta bainal masyriqi wal maghribi Allahumma nagginii minal khathooyaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minaddanasi. Allahummaghshil khathaayaaya bil maa'i wats tsalji wal baradi. (HR Bukhari dan Muslim)

Artinya: "Ya Allah, jauhkan aku dari dosa-dosaku sebagaimana Engkau menjauhkan antara timur dan barat, putih dari noda, ya Allah, bersihkan dosa-dosaku dengan air, salju, dan hujan es."

Doa iftitah Muhammadiyah versi kedua

وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِى فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ حَنِيفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ إِنَّ صَلاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ لا شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ (وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ)، اللَّهُمَّ أَنْتَ الْمَلِكُ لا إلَهَ لِي إِلا أَنْتَ أَنْتَ رَبِّي وَأَنَا عَبْدُكَ ظَلَمْتُ نَفْسِي وَاعْتَرَكْتُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي ذُنُوبِي جَمِيعًا لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلا أَنتَ وَاهْدِنِي لأَحْسَنِ الأَخْلاقِ لا يَهْدِى لَأَحْسَنِهَا إِلَّا أَنْتَ وَاصْرِفْ عَنِّي سَيِّئَهَا لا يَصْرِفُ عَنِّى سَيِّئَهَا إِلا أَنْتَ لَبَّيْكَ وَسَعْدَيْكَ وَالخَيْرُ كُله في يَدَيْكَ وَالشَّرُّ لَيْسَ إِلَيْكَ أَنَا بِكَ وَإِلَيْكَ تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

Bacaan Arab-Latin: Wajjahtu wajhiya lilladzi fathoros samaawaati wal ardh, hanifan musliman wama ana minal musyrikiin, inna sholaati wanusukii wamahyaaya wamamaati lillahi robbil 'alamin. Laa syarikalahu wabidzaalika umirtu wa ana awwalul muslimiin [wa anaa minal muslimiin]. Allahumma antal malik. Laa ilaaha illa anta. Anta robbii wa ana 'abduka. Zholamtu nafzi wa'taroftu bidzanbi, faghfirlii dzunubii jami'aa. La yaghfirudz dzunuba illaa anta. Wahdini liahsanil akhlaqi, laa yahdi li ahsanihaa illaa anta. Washrif 'annii sayyi'ahaa la yashrifu 'annii sayyi'ahaa illa anta. Labbaika wa sa'daika, wal khoiru kulluhuu fii yadaika. Wasy syarru laisa ilaika anaa bika wa ilaika. Tabaarokta wa ta'aalaita, astaghfiruka wa atuubu ilatik. (HR Muslim)

Artinya: "Aku menghadapkan wajahku kepada Dia Yang menciptakan langit dan bumi, tegak dan Muslim, dan aku bukan dari orang-orang musyrik. Aku mati demi Allah, Tuhan semesta alam, Dia tidak memiliki pasangan, dan dengan itu aku telah diperintahkan, dan Aku yang pertama dari umat Islam (dan aku dari umat Islam), ya Allah, Engkau adalah Raja, aku tidak memiliki Tuhan selain Engkau, Engkau adalah Tuhanku dan aku adalah hamba-Mu. Ampunilah aku semua dosaku, tidak ada yang mengampuni dosa kecuali Engkau , dan tuntunlah aku dengan perilaku terbaik, tidak ada yang membimbing mereka kecuali Engkau, dan jauhkan kejahatan dariku. Oh, tidak ada yang bisa menjauhkan kejahatannya dariku kecuali Anda siap melayani Anda dan bahagia, dan semua kebaikan adalah di tangan Anda, dan kejahatan bukan untuk Anda, saya di dalam Anda dan untuk Anda saya bertobat. Saya meminta maaf dan bertobat kepada Anda".

Dengan adanya dua versi doa iftitah Muhammadiyah ini, warga Muhammadiyah tidak perlu bingung bacaan mana yang harus dibaca. Karena, kedua alternatif doa iftitah tersebut dianggap sebagai pilihan resmi persyarikatan. Pendapat mengenai doa iftitah tersebut dapat dijadikan pedoman warga Muhammadiyah tanpa menafikan adanya alternatif lain yang juga shahih.

Hal tersebut, sebagaimana penjelasan dari Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah yang menyatakan bahwa, mereka telah melakukan mudarasah dan ijtihad kolektif dalam memilih kedua alternatif doa iftitah tersebut secara hierarkis. Maksudnya, mereka memberikan tingkatan atau urutan keutamaan untuk kedua alternatif tersebut.
Alternatif atau versi pertama yang berbunyi, "Allahumma ba'id baini..." dianggap lebih sahih dalam kualitas periwayatannya. Hal ini didasarkan pada hadits shahih yang diriwayatkan oleh Bukhari, Muslim, dan lainnya melalui Abu Hurairah. Selain itu, redaksi pertama tersebut dianggap lebih praktis atau ringkas dibandingkan alternatif lainnya.

Sementara itu, doa iftitah Muhammadiyah yang bunyi awalnya yaitu, "Wajjahtu wajhiya..." juga dianggap sebagai alternatif yang valid. Dalil yang digunakan untuk doa ini termasuk hadits shahih yang diriwayatkan oleh Muslim dan lainnya. Demikianlah keputusan yang diambil oleh Muhammadiyah dalam musyawarah nasional Tarjih.

Dengan kata lain, kedua doa iftitah Muhammadiyah di atas secara sah dapat digunakan oleh warga Muhammadiyah ketika menunaikan salat baik salat wajib maupun sunnah.

Hikmah Membaca Doa Iftitah

Hikmah dari membaca doa iftitah sendiri yaitu sebagai berikut:

Mendapatkan khusyuk dalam shalat

Dalam doa iftitah, terdapat permohonan untuk dijauhkan dari gangguan-gangguan dan pikiran-pikiran yang memecah konsentrasi dalam salat. Membaca doa iftitah secara rutin dapat membantu kita untuk lebih fokus dan khusyuk dalam salat, sehingga ibadah kita lebih berarti dan bermanfaat.

Hal ini sesuai dengan hadist riwayat Ibnu Majah yang menyatakan, "Siapa yang salat dengan mengikuti imam, kemudian ia memahami sebagian dari apa yang diucapkan oleh imam, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu." Dengan membaca doa iftitah, kita bisa lebih memahami dan meresapi makna dari setiap kalimat yang diucapkan dalam salat.

Memperoleh ampunan dari Allah swt

Dalam doa iftitah terdapat permohonan untuk diampuni dosa-dosa dan kesalahan-kesalahan yang telah dilakukan. Membaca doa iftitah secara rutin dapat membantu kita untuk selalu ingat akan dosa-dosa kita dan selalu berusaha untuk memperbaiki diri. Hal ini sejalan dengan hadist riwayat Muslim yang menyatakan, "Setiap hamba berbuat dosa, dan sebaik-baik orang yang berbuat dosa adalah yang bertobat." Dengan membaca doa iftitah, kita bisa memohon ampunan dan rahmat Allah swt atas dosa-dosa yang kita lakukan.

Menjadi lebih dekat dengan Allah swt

Dalam doa iftitah terdapat permohonan untuk dijauhkan dari sifat-sifat yang tidak disukai Allah swt dan dimasukkan ke dalam golongan hamba-hamba yang Allah swt cintai. Membaca doa iftitah secara rutin dapat membantu kita untuk lebih mengenal Allah swt dan mengikuti kehendak-Nya. Hal ini sesuai dengan hadist riwayat Bukhari yang menyatakan, "Allah berfirman, 'Siapa yang mendekat kepada-Ku dengan sesuatu yang lebih Aku cintai daripada yang Aku wajibkan kepada mereka, niscaya Aku akan menjadi matanya yang melihat, telinganya yang mendengar, dan tangannya yang bergerak.'"

Meraih pahala yang besar

Dalam doa iftitah, terdapat permohonan untuk memohon keberkahan dan rahmat dari Allah swt. Membaca doa iftitah secara rutin dapat membantu kita untuk meraih pahala yang besar dari Allah swt. Hal ini sejalan dengan hadist riwayat Muslim yang menyatakan, "Setiap amal perbuatan itu tergantung niatnya, dan setiap orang akan mendapat sesuai dengan apa yang diniatkannya." Dengan membaca doa iftitah, kita bisa memperoleh pahala besar dari Allah swt jika niat kita ikhlas.

Nah, itulah bacaan doa iftitah Muhammadiyah, meskipun terdapat perbedaan doa iftitah antara Muhammadiyah dan NU. Hal itu, tak lantas harus dipermasalahkan karena keduanya sama-sama sahih dan memiliki perbedaan pandangan masing-masing. Demikian semoga bermanfaat.

(Risdawati/dis)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER