Tata Cara Shalat Sunnah Qobliyah Dua Rakaat Sebelum Subuh

Risdawati | Insertlive
Rabu, 06 Sep 2023 21:30 WIB
Jadwal sholat penting untuk diketahui agar dapat melaksanakan ibadah tepat waktu. Salat lima waktu terdiri dari waktu Subuh, Zuhur, Asar, Magrib, dan Isya.
Jakarta, Insertlive -

Shalat Qobliyah adalah shalat sunnah yang dilakukan sebelum shalat subuh, dengan jumlah rakaat yaitu dua. Setelah shalat qobliyah dilaksanakan maka tidak ada lagi shalat sunnah yang mengiringi setelah shalat wajib subuh.

Meskipun salat ini sunnah namun memiliki manfaat atau keutamaanya tersendiri, dan tentunya dianjurkan untuk dilaksanakan sebagaimana Aisyah RA mengatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda:

رَكْعَتَا الْفَجْرِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا

ADVERTISEMENT

Artinya: "Dua rakaat fajar (shalat sunnah qobliyah subuh) lebih baik daripada dunia dan seisinya." (HR Muslim).

Selain itu, dalam riwayat lain Aisyah RA menceritakan kebiasaan Rasulullah SAW yang selalu mengerjakan amalan sunnah ini tanpa pernah tertinggal.

لَمْ يَكُنْ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى شَيْءٍ مِنْ النَّوَافِلِ أَشَدَّ مِنْهُ تَعَاهُدًا عَلَى رَكْعَتَيْ الْفَجْر

Artinya: "Nabi shallallahu 'alaihi wasallam tidak melakukan satu pun sholat sunnah yang dilakukan secara terus-menerus melebihi dua rakaat (salat fajar) Subuh." (HR Bukhari).

Berikut bacaan doa niat shalat qobliyah, tata cara mengerjakannya, dan manfaat bagi yang mengerjakan shalat sunnah qobliyah.

Bacaan Niat Salat Qobliyah Subuh

Berikut bacaan niat salat qobliyah subuh: Usholli sunnatash subhi rok'ataini qobliyatan mustaqbilal qiblati lillahi ta'ala.

اُصَلِّى سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Bacaan Arab-Latin: Usholli sunnatash subhi rok'ataini qobliyatan mustaqbilal qiblati lillahi ta'ala

Artinya: "Aku niat mengerjakan shalat sunnah sebelum Subuh dua rakaat, menghadap kiblat karena Allah yang MahaTinggi."

Tata Cara Shalat Sunnah Qobliyah Dua Rakaat Sebelum Subuh

Mengerjakan shalat sunnah qobliyah sama dengan mengerjakan shalat wajib pada umumnya. Hanya saja yang membedakannya yaitu bacaan niatnya. Nah, berikut ini tata cara melaksanakan shalat qobliyah:

 1. Membaca niat shalat sunnah qobliyah subuh
 2. Takbiratul ihram
 3. Membaca surah Al-Fatihah dilanjutkan salah satu surah dalam Al-Qur'an (dianjurkan surah Al-Kafirun, Al-Ikhlas, Al-Baqarah ayat 136 dan Ali Imran ayat 52)
 4. Rukuk
 5. I'tidal
 6. Sujud pertama
 7. Duduk di antara dua sujud
 8. Sujud kedua rakaat pertama
 9. Berdiri dan mengulang urutan di atas sejak membaca Surat Al-Fatihah hingga sujud kedua
 10. Duduk tasyahud
 11. Mengucapkan salam, menoleh ke kanan dan kiri.
Waktu shalat dhuha dan shalat syuruq.Waktu shalat dhuha dan shalat syuruq./ Foto: Artur Aldyrkhanov/ Unsplash

Manfaat Shalat Qobliyah Subuh

Ada pun manfaat yang didapatkan bila mengerjakan shalat qobliyah subuh adalah sebagai berikut:

Mengikuti Teladan Rasulullah

Keutamaan shalat qobliyah subuh yang pertama adalah sebagai usaha kita mengikuti teladan dari diri seorang Rasulullah saw. Rasulullah memberikan contoh kepada kita agar senantiasa menjaga rutinitas dalam melaksanakan sholat qobliyah subuh.

"Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam dahulu diam antara adzan muazin hingga salat subuh. Sebelum shalat subuh dimulai, beliau dahului dengan dua rakaat ringan." (HR. Bukhari dan Muslim).

Balasan Rumah di Surga

Keutamaan shalat qobliyah subuh yang berikutnya adalah mendapat balasan berupa rumah di surga. Keutamaan ini dijelaskan dalam hadist yang disampaikan dari Ummu Habibah radhiyallahu 'anha, istri Rasulullah saw., dia berkata:

"Aku mendengar Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: 'Seorang hamba yang Muslim melakukan salat sunah yang bukan wajib, karena Allah, (sebanyak) 12 rakaat dalam setiap hari, Allah akan membangunkan baginya sebuah rumah (istana) di surga.' (Kemudian) Ummu Habibah radhiyallahu 'anha berkata, 'Setelah aku mendengar hadits ini aku tidak pernah meninggalkan salat-salat tersebut.'" (HR. Muslim).

Menutup Kekurangan Shalat Wajib

Sebagai manusia, pasti kita memiliki kekurangan. Begitu juga ketika melaksanakan ibadah salat wajib. Tidak jarang salat yang kita lakukan terdapat kekurangan di bagian-bagian tertentu. Untuk menutup kekurangan tersebut, dianjurkan untuk melaksanakan salat sunah. Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

"Sesungguhnya amalan yang pertama kali akan diperhitungkan dari manusia pada hari kiamat dari amalan-amalan mereka adalah shalat. Kemudian Allah Ta'ala mengatakan pada malaikatnya dan Dia lebih mengetahui segala sesuatu, "Lihatlah kalian pada shalat hamba-Ku, apakah sempurna ataukah memiliki kekurangan? Jika salatnya sempurna maka akan dicatat baginya pahala yang sempurna. Namun, jika shalatnya terdapat beberapa kekurangan maka lihatlah kalian apakah hamba-Ku memiliki amalan shalat sunnah? Jika ia memiliki shalat sunnah maka sempurnakanlah pahala bagi hamba-Ku dikarenakan salat sunah yang ia lakukan. Kemudian amalan-amalan lainnya hampir sama seperti itu." (HR. Abu Daud).

Lebih Baik dari Dunia dan Seisinya

Keutamaan shalat qobliyah subuh yang berikutnya adalah mendapatkan kebaikan yang lebih baik dari dunia dan seisinya. Keutamaan shalat qobliyah subuh yang satu ini mungkin sudah banyak diketahui umat Muslim.

Keutamaan shalat qobliyah subuh ini juga tertuang dalam hadits dari 'Aisyah, di mana Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam pernah bersabda: "Dua rakaat fajar (shalat sunnah qobliyah subuh) lebih baik daripada dunia dan seisinya." (HR. Muslim)

Jika kita sudah tahu keutamaan ini, seharusnya kita sadar bahwa keutamaan salat qobliyah subuh saja sudah besar. Sementara itu, bagaimana dengan keutamaan salat subuh itu sendiri? Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu berkata bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam pernah bersabda tentang keutamaan luar biasa dari salat subuh.

"Seandainya mereka mengetahui keutamaan yang ada pada shalat isya dan salat subuh, tentu mereka akan mendatanginya sambil merangkak." (HR. Bukhari dan Muslim).

Itulah tata cara shalat sunnah qobliyah yang dilaksanakan sebelum shalat wajib subuh. Semoga dengan telah mengetahui tata cara dan manfaat yang akan didapatkan, kita khususnya umat Muslim bisa lebih taat mengerjakannya. aamiin.

(Risdawati/dia)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER