Doa Ziarah Kubur Saat Idul Fitri dalam Arab Latin dan Terjemahan Indonesia

INSERTLIVE | Insertlive
Minggu, 23 Apr 2023 08:00 WIB
Tradisi ziarah menjelang bulan Ramadan mulai terlihat di sejumlah pemakaman, termasuk TPU Karet Bivak, Jakarta Pusat. Para peziarah berdatangan ke makam keluarga serta kerabat.
Jakarta, Insertlive -

Zirah kubur merupakan salah satu kegiatan yang kerap dilakukan masyarakat Indonesia saat Idul Fitri.

Ziarah ini dilakukan untuk mendoakan orang-orang yang telah tiada, baik yang sudah lama meninggal atau baru.

Melansir situs NU Online, ada bacaan doa yang dibacakan khusus saat ziarah kubur. Doa ini merupakan sesuatu yang penting karena merupakan tujuan dari kegiatan ziarah itu sendiri, yaitu mendoakan mereka yang telah meninggal dunia.


Doa ziarah kubur memiliki keutamaan, salah satunya mengingatkan peziarah tentang kematian. Pengingat ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas ketakwaan Muslim kepada Allah swt.

Rasulullah SAW dalam sabdanya yang tertuang dalam hadis riwayat Hakim juga menganjurkan umat melakukan doa ziarah kubur. Berikut hadisnya:

كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ أَلَا فَزُورُوهَا، فَإِنَّهُ يُرِقُّ الْقَلْبَ، وَتُدْمِعُ الْعَيْنَ، وَتُذَكِّرُ الْآخِرَةَ، وَلَا تَقُولُوا هُجْرً

Bacaan Arab-Latin: Kuntu nahaytukum an ziyarotil qubur ala fuzuraha, fainahu yuriqul qolbu, wa tudmiu alain, wa tudzakirul akhiroh, wala taqulu hujran

Artinya: "Dahulu saya melarang kalian berziarah kubur, tapi (sekarang) berziarahlah kalian, sesungguhnya ziarah kubur dapat melunakkan hati, menitikkan (air) mata, mengingatkan pada akhirat, dan janganlah kalian berkata buruk (pada saat ziarah)."

Doa Ziarah Kubur Panjang dan Singkat

Doa ziarah kubur tidak dibatasi antara panjang atau pendeknya ayat yang dibacakan. Doa yang dibacakan peziarah saat ke makam bisa singkat saja. Ini Bacaan doa ziarah kubur saat tiba di makam Allahuma inni as-aluka bihaqqi Muhammadin wa ali Muhammad an la tu'adzdziba hadzal mayyit.

Beberapa contoh doa ziarah kubur singkat berserta artinya seperti di bawah ini:

اَللَّهُمَّ اِنِّي اَسْئَلُكَ بِحَقِّ مُحَمَّدٍ وَآلِمُحَمَّدٍ اَنْ لاَ تُعَذِّبَ هَذَا الْمَيِّتِ

Bacaan Arab-Latin: Allahuma inni as-aluka bihaqqi Muhammadin wa ali Muhammad an la tu'adzdziba hadzal mayyit.

Artinya:"Ya Allah, aku memohon pada-Mu dengan hak Muhammad dan keluarga Muhammad janganlah azab penghuni kubur ini."

اَللَّهُمَّ ارْحَمْ غُرْبَتَهُ،وَصِلْوَحْدَتَهُ،وَاَنِسْوَحْشَتَهُ،وَاَمِنْرَوْعَتَهُ،وَاَسْكِنْ اِلَيْهِ مِنْ رَحْمَتِكَ يَسْـتَغْنِي بِهَاعَنْرَحْمَةٍ مِنْ سِوَاكَ،وَاَلْحِقْهُ بِمَنْ كَانَ يَتَوَلاَّهُ

Bacaan Arab-Latin: Allahumarham ghurbatahu, wa shil wahdathu, wa anis wahsyatahu, wa amin rawatahu, wa askin ilayhi min rahmatika yastaghni biha 'an rahmatin mi siwaka, wa alhiqhu biman kana yatawallahu.

Artinya: "Ya Allah, kasihi keterasingannya, sambungan kesendiriannya, hiburlah kesepiannya, tentramkan kekhawatirannya, tenangkan ia dengan rahmat-Mu yang dengannya tidak membutuhkan kasih sayang selain-Mu, dan susulkan ia kepada orang yang ia cintai."

Selain singkat, kalian juga bisa melakukan doa ziarah kubur panjang yang tentu memiliki makna lebih dalam. Doa ini bisa dibaca melalui teks atau juga dihafalkan oleh peziarah.

Berikut doa ziarah panjang:


اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ

الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّار, وَافْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ، ونَوِّرْ لَهُ فِيهِ

Bacaan Arab-Latin: Allahummaghfìrlahu war hamhu wa 'aafìhìì wa'fu anhu, wa akrìm nuzuulahu wawassì' madholahu, waghsìlhu bìl maa'ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu mìnad danasì. Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujìhì. Wa adkhìlhul jannata wa aìdzhu mìn adzabìl qabrì wa mìn adzabìnnaarì wafsah lahu fì qabrìhì wa nawwìr lahu fìhì.

Artinya: "Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikan lah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran. Gantikan lah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari istrinya. Masukkan lah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkan lah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya."

Tradisi ziarah menjelang bulan Ramadan mulai terlihat di sejumlah pemakaman, termasuk TPU Karet Bivak, Jakarta Pusat. Para peziarah berdatangan ke makam keluarga serta kerabat.Tradisi ziarah menjelang bulan Ramadan mulai terlihat di sejumlah pemakaman, termasuk TPU Karet Bivak, Jakarta Pusat. Para peziarah berdatangan ke makam keluarga serta kerabat./ Foto: Andhika Prasetia

Doa Ziarah Kubur Orang Tua

Doa ziarah kubur juga bisa dibedakan tergantung untuk siapa doa itu ditujukan.

Jika doa tersebut dikhususkan untuk orang tua kita yang sudah meninggal dunia, ada doa khusus yang bisa dibacakan oleh peziarah saat mengunjungi makam. Ini bacaan doa ziarah kubur dikhusukan untuk orang tua Allahummaghfirlahu warhamhu wa'afihi wa'fu anhu wakrim nuzulahu, wa wassi' madkhalahu, waghsilhu bilmai was salji, wal baradi, wa naqqihi minal khathaya, kama yunaqqas saubul abyadu minad danas. Wa abdilhu daran khairan min darihi wa ahlan khairan min ahlihi, wa zaujan khairan min zaujihi, wa adkhilhul jannata wa a'idzhu min adzabil qabri, wa adzabin nari.

Berikut doa ziarah untuk orang tua dalam Arab dan Latin,


للَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ

Bacaan Arab-Latin: Allahummaghfirlahu warhamhu wa'afihi wa'fu anhu wakrim nuzulahu, wa wassi' madkhalahu, waghsilhu bilmai was salji, wal baradi, wa naqqihi minal khathaya, kama yunaqqas saubul abyadu minad danas. Wa abdilhu daran khairan min darihi wa ahlan khairan min ahlihi, wa zaujan khairan min zaujihi, wa adkhilhul jannata wa a'idzhu min adzabil qabri, wa adzabin nari.

Artinya: "Ya Allah! Ampunilah almarhumah (jenazah), berilah Dia rahmatMu, kesejahteraan, serta maafkanlah kesalahannya dan tempatkanlah di tempat yang mulia (surga), luaskan kuburannya, mandikan ia dengan air, salju dan air es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Gantikanlah rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), keluarga (atau istri di surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya) dan masukkan dia ke surga, jagalah dia dari siksa kubur dan Neraka."

Tata Cara Berdoa Saat Ziarah Kubur

Saat melakukan ziarah kubur ke makam orang tua, saudara, atau kerabat yang sudah meninggal dunia, ada beberapa tuntunan yang sebaiknya dilakukan oleh para peziarah.

Langkah-langkah dan bacaan doa saat ziarah sebagai berikut urutannya:

  1. Ucapkan salam
  2. Istigfar
  3. Baca Surah Al-Fatihah sebanyak tiga kali
  4. Baca Surah Al-Ikhlas sebanyak tiga kali
  5. Baca Surah Al-Falaq sebanyak tiga kali
  6. Baca Surah An-Nas sebanyak tiga kali
  7. Membaca Ayat Kursi
  8. Membaca Surat Yasin
  9. Tahlil, zikir, dan salawat
  10. Membaca doa ziarah kubur

Informasi di atas adalah doa ziarah kubur dan urutan bacaannya yang bisa dilakukan oleh peziarah saat mengunjungi makam. Semoga informasi yang diberikan bisa bermanfaat dan diamalkan agar menjadi pahala bagi yang menjalankan.

(dia/dia)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER