Nyaris Jadi Korban Penipuan, Rizal Djibran Lapor Polisi

Kasus penipuan masih marak terjadi, tidak hanya pada masyarakat biasa, artis Rizal Djibran juga menjadi korban penipuan.
Kejadian penipuan yang dialami Rizal bermula saat ia mendapat pesan dari orang yang mengaku sebagai Gusti Rosalina Indah alias Ocha yang merupakan teman yang juga pernah berbisnis dengannya.
Ocha palsu itu kemudian menawarkan Rizal untuk menjadi perantara jual beli sebuah perangkat elektronik yang nilainya mencapai ratusan juta.
Beruntung, Rizal menyadari bahwa dirinya dijebak penipu saat berhasil menghubungi Ocha yang asli. Rizal bersama Ocha selanjutnya melaporkan kasus ini ke kepolisian.
"Saya bersama klien saya Gusti Rosalina Indah atau biasa dipanggil Ocha dengan Mas Rizal bersama-sama melaporkan kejadian adanya tindak pidana yang diduga menggunakan klien saya dipakai untuk profil WA," ujar Dewang Purnama saat ditemui bersama Rizal dan Ocha di Polda Metro Jaya, Kamis (30/6).
"Atas hal tersebut hari ini kami melaporkan di SPKT Polda Metro Jaya terkait adanya manipulasi data. Jadi seolah-olah foto klien saya ini dipakai untuk di WhatsApp sebagai profil WA, dipakai untuk melakukan tipu muslihat kepada Bang Rizal," lanjutnya.
![]() |
Ocha menambahkan bahwa kejadian ini bukanlah kali pertama. Sebelumnya, nama dan fotonya juga dicatut oleh orang tak bertanggung jawab.
"Ini kesekian kalinya waktu itu pernah di medsos, kali ini kena skaknya beliau (Rizal). Jadi jangan sampai menggunakan foto sembarangan," beber Ocha.
Pelaporan kasus ini pun diharapkan nantinya menjadi pembelajaran bagi masyarakat dan untuk mencegah adanya korban lain selain Rizal.
"Foto ini kan merupakan hak cipta yang memang wajib dilindungi sang pemilik, siapa pun orang yang menggunakan foto orang lain harus seizin orang tersebut," tutup Dewang.
(dia/and)
Bikin Pangling, Ini Alasan Rizal Djibran Berjenggot
Jumat, 21 Feb 2020 16:17 WIB
Soal Kasus Penipuan Uang Rp130 Juta, Rizal Djibran Minta AB Kooperatif
Jumat, 07 Feb 2020 20:30 WIB
Ditipu Rp130 Juta, Rizal Djibran Polisikan Promotor Musik
Sabtu, 25 Jan 2020 17:51 WIB
Rizal Djibran Kena Tipu Rp130 Juta
Senin, 20 Jan 2020 22:04 WIBTERKAIT