NIrina Zubir Kecewa atas Pernyataan Pengacara Riri Khasmita

kpr | Insertlive
Jumat, 19 Nov 2021 23:00 WIB
Nirina Zubir NIrina Zubir Kecewa atas Pernyataan Pengacara Riri Khasmita / Foto: Agasa Putra Harcis
Jakarta, Insertlive -

Nirina Zubir kembali menjadi sorotan usai ia bersama pengacaranya memilih walk out dalam acara Apa Kabar Indonesia Malam yang ditayangkan di tvOne, Kamis (19/11) malam. Nirina Zubir merasa keberatan dengan narasumber yang dihadirkan, yaitu pengacara dari pihak tersangka dalam kasus mafia tanah, Riri Khasmita.

Acara yang bertajuk "Rumah Ditilap Mafia Tanah, Nirina Menggugat" awalnya berjalan lancar. Pembawa acara pun mempersilakan Syahrudin, yang mengaku sebagai pengacara Riri Khasmita, untuk berbicara.

Syahrudin menyampaikan beberapa hal yang berbeda dari yang sudah disampaikan pihak Nirina Zubir sebelumnya. Syahrudin mengatakan bahwa Riri Khasmita bukanlah seorang asisten rumah tangga (ART), melainkan perempuan yang ngekos di rumah Cut Indria Marzuki, ibunda Nirina Zubir.

ADVERTISEMENT

"Jadi Ibu Riri ini bukan asisten rumah tangga, tapi anak kos yang ngekos di rumah alhamrhumah, orangtua dari para ahli waris. Hubungan awal di situ. kemudian karena orang tua ini tinggal sendirian di situ, sudah tua, Ibu Riri ini disuruh beli makanan, beli ini itu," kata Syahrudin.

Nirina Zubir sontak saja terkejut dan kesal saat mendengar pernyataan dari Syahrudin. Bintang film Keluarga Cemara itu memotong pembicaraan Syahrudin dan mempertanyakan wewenangnya.

"Maaf saya interupsi, ini siapa yah, Anda siapa yah?" kata Nirina Zubir dengan suara meninggi.

"Saya Syahrudin kuasa hukum dari ibu Riri," katanya menjawab.

"Ini siapa yah, kok saya enggak pernah dengar Anda. Bapak baru?," tanya Nirina Zubir.


"Saya sudah lama jadi lawyer tapi saya tidak terkenal seperti ibu," ujar Syahrudin.

"Oh saya tidak mempermasalahkan Anda terkenal atau tidak. Tidak ada suarat kuasa ya, dan Anda informasinya salah semua," kata Nirina Zubir.

"Ada, surat kuasanya ada," kata Syahrudin.

Perdebatan keduanya akhirnya dipotong oleh pembawa acara. Ia meminta Nirina Zubir untuk mendengarkan dulu apa yang akan disampaikan Syahrudin, setelah itu Nirina Zubir bisa menanggapi.

Syahrudin kemudian melanjutkan pernyataannya. Ia kembali mengatakan jika Riri Khasmita awalnya ngekos di rumah ibunda Nirina Zubir.

"Dia (Riri) membayar (uang kos) kok. Kalau asisten rumah tangga digaji dong, sampai sekarang dia bayar kos," kata Syahrudin.

Syahrudin kemudian menceritakan bagaimana ibunda Nirina Zubir itu meminta tolong kepada Riri Khasmita untuk mengurus surat-surat tanah tersebut.

Menurut Syahrudin, surat-surat tanah itu ada yang belum balik nama. Bahkan, ibunda Nirina Zubir juga memiliki beberapa kewajiban untuk membayar pajak tanah tersebut. Karena tidak ada uang untuk membayar pajak, ibunda Nirina Zubir kemudian menggadaikan surat tanah tersebut ke bank.

"Dengan harapan mendapatkan dana untuk melakukan pembiayaan," kata Syahrudin.

Syafrudin mengatakan lantaran ibunda Nirin Zubir sudah tua, bank tidak akan mau mengeluarkan uang. Maka Cut Indria Marzuki meminta agar surat tersebut diatasnamakan kepada Riri Khasmita, agar mendapatkan kredit dari bank. Syahrudin mengaku kalau Riri Khasmita tidak mengenal notaris tersebut.

"Notaris ini juga ditunjuk oleh almarhumahah Cut ke klien kami," kata Syahrudin.

Pembawa acara pun bertanya kepada Syahrudin, apabila Riri Khasmita tak mengenal notaris, bagaimana dua orang tersangka berkomplot atas nama Riri.

"Memang kita enggak tahu dari mana, karena Ibu Riri kan baru merantau ke Jakarta. Yang nunjuk notaris almarhumah (ibunda Nirina Zubir) sendiri. Berkaitan pengursan tanah, begitu juga tanah-tanah yang belum dibalik nama, bahkan baru kwitansi jual beli, AJB jadi sertifikat. Bahkan ada kuasa Riri untuk menjual, balik nama, bahkan ada ahli waris menandatangani itu," kata Syahrudin.

Pembawa acara juga mempertanyakan, siapa ahli waris yang menandatangani surat tersebut. Namun Syahrudin mengaku lupa nama orang tersebut, lantaran ia tak membawa berkasnya.

"Yang saya tahu dua orang. Satu laki-laki kalau nggak salah, satu anak perempuan," kata Syahrudin.

Saat ditanya apakah ada nama Nirina Zubir dalam daftar ahli waris, Syahrudin mengatakan bahwa ia tidak mengingatnya.

"Saya ingat tidak. Karena saya baru baca sepintas. Saya mau tambahkan kalau ahli waris mengetahui," kata Syahrudin menambahkan.

Nirina Zubir kemudian memotong pembicaraan dan ia menyampaikan kekecewaannya. Ia tak percaya Syahrudin ditunjuk sebagai pengacar Riri Khasmita. Nirina Zubir juga mengaku kecewa kepada pihak tvOne lantaran sesuai rencana mereka akan mendatangkan perwakilan dari Badan Pertanahan Nasional (BPN).

"maaf ya mbaK saya kecewa sekali sama tvOne. Sesuai kesepatakan dengan BPN Jakbar, tidak diberi tahu ada lawyer yang baru dateng, jadi kasih tahu asal-aslan," kata Nirina Zubir kemudian mencopot mic dan meninggalkan acara bareng pengacara.

(kpr/kpr)
Tonton juga video berikut:
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER