Korea Selatan Digoyang Skandal Nenek-nenek Jual Diri di Taman Publik

Jantung kota Seoul memiliki beberapa taman yang sangat populer di kalangan lanjut usia (lansia). Bahkan, taman tersebut merupakan kawasan nongkrong favorit lebih kurang 400 lansia.
Ternyata, ada alasan mengejutkan mengapa taman-taman sangat disukai oleh kelompok lansia Korea Selatan.
Berdasarkan laporan Koreaboo, taman menjadi begitu populer untuk lansia Korea yang mencoba bertahan hidup dengan menjual berbagai produk, tak terkecuali tubuh mereka sendiri.
Prostitusi lansia tersebut dikenal dengan istilah perempuan Bacchus yang menawarkan layanan seks hanya US$10 atau setara dengan Rp150 ribu.
Biaya terkadang sudah termasuk sewa kamar hotel, sehingga uang yang diterima perempuan Bacchus hanyalah kurang dari Rp100 ribu.
Kenyataan ini tentu saja menjadi kontroversi mengejutkan karena Korea Selatan merupakan negara yang meletakkan orang tua pada hierarki sosial paling tinggi.
Tidak menghormati orang tua, menurut kepercayaan orang Korea, bisa menyebabkan sial seumur hidup.
Oleh karena itu, kenyataan mengenai keberadaan perempuan tua Bacchus menjadi fenomena aneh sekaligus memalukan untuk Korea.
Jadi, apa sebenarnya yang mendorong para lansia tersebut nekat menjual diri?
"Perempuan Bacchus awalnya dikenal sebagai perempuan paruh baya dan perempuan lanjut usia yang menjual minuman energi bernama Bacchus. Belakangan baru terkuak mereka juga memberikanlayanan seks," ujar Dr Lee Ho Sun seorang pakar riset akademis dari Seoul Venture University kepada Vice.
Taman Jongmyo merupakan kawasan yang menjadi lokasi riset Dr Lee.
Dr Lee mendokumentasikan sejumlah nenek-nenek yang bertransaksi dengan pria lanjut usia untuk hubungan seks di sana.
"Tas besar mereka (prostitusi lansia) berisi viagra," imbuhnya
Dr Lee menjelaskan bahwa pemerintah yang tidak memiliki sistem pengaturan kesejahteraan dan kesehatan untuk warga lanjut usia memicu para nenek-nenek menjual diri sebagai obyek seks.
Jumlah warga lansia di Korea terbilang sangat tinggi, sementara angka kelahiran terbilang sangat minim.
Oleh karena itu, para nenek-nenek Bacchus harus berjuang sendiri bertahan hidup melakukan apa saja, tak terkecuali pekerjaan paling memalukan.
(syf/syf)
Teror Penusukan di Korsel Picu Ketakutan, 54 Orang Diburu
Senin, 07 Aug 2023 08:03 WIB
Cho Ju Bin, Bos Pelecehan Seks Online KorSel Dipenjara 40 Tahun
Jumat, 27 Nov 2020 09:35 WIB
Korea Umumkan Peraturan Baru soal Kontrak Trainee dan Wajib Militer
Rabu, 11 Dec 2019 17:43 WIB
Injak Bendera Korea, Vokalis The 1975 Dikecam
Rabu, 11 Sep 2019 14:34 WIB
3 Makanan Khas Musim Panas di Korea Selatan
Rabu, 25 Jun 2025 16:30 WIB
'Squid Game 3' Siap Rilis 27 Juni 2025, Babak Penutup Penuh Teka-teki
Rabu, 25 Jun 2025 13:30 WIB
Pecinta Drakor Relate! Nikmati Suasana Suwon yang Langganan Jadi Loksyut
Rabu, 11 Jun 2025 16:30 WIBTERKAIT