Isu Plagiat Puisi Charles Bukowski, Pamungkas Diam-diam Ganti Lirik 'Birdy'

INSERTLIVE | Insertlive
Rabu, 09 Feb 2022 18:05 WIB
Pamungkas
Jakarta, Insertlive -

Pamungkas akhirnya mengubah lirik lagu Birdy sejak dituding plagiat dari karya puisi Charles Bukowski.

Tudingan itu pertama kali disampaikan Hamzah Muhammad melalui laman Twitter.

Hamzah melalui Twitternya membandingkan isi lirik lagu Birdy milik Pamungkas dengan puisi Charles Bukowski yang bertajuk The Bluebird.


Sejak isu plagiat ini ramai dibicarakan publik, Pamungkas tak banyak berkomentar.

Ia hanya meminta agar para pencinta musik menunggu album terakhirnya rilis.

"Gue pilih untuk menahan dulu. Terlalu sensitif. Tujuan gue cuma pengen main musik aja, melakukan yang gue cinta. Gue nggak niat untuk akhirnya booming, gue bikin aja, kebetulan lagunya begini," kata Pamungkas Senin (7/2) dalam tayangan langsung YouTube Armand Maulana.

"Ada ekspektasi gue nggak boleh lakuin kesalahan. Jadi untuk menjawab, akan terjawab ketika albumnya keluar. Cuma yang bisa dijelaskan, album ini yang menolong gue (buat bermusik lagi setelah pengen berhenti main musik) untuk kembali lanjut. Ya, kita tunggu ajalah," pungkasnya.

Dinihari tadi, Rabu (9/2) setelah memberikan reaksi bungkamnya, secara mendadak Pamungkas muncul dengan merilis ulang lagu Birdy dalam YouTubenya.

Bila didengar secara seksama, Pam tetap mempertahankan penggalan lirik 'Birdy in My Heart' dan mengubah lirik setelahnya dari awal hingga akhir lagu.

Kendati demikian, banyak penggemar Pamungkas yang memberikan dukungan pada sang musisi.

"Even with the new lyrics, the song still gives eargasm," kata akun @arra***.

"Gila team Mas Pam record.. nah ini baru terinspirasi. Birdy - Pamungski," sambung akun @saru***.

"diem-diem diganti karena udah ketauan di twitter wkwk. Jadiin pembelajaran maspam, jangan sampe ada kasus ginian lagi, udah keberapa kali ini loh hahah.
Keep making great music!," tandas akun @vs***.

(dis/fik)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER