Mainkan Wayang Berjenggot, Gus Miftah Langsung Kena Kritik PWNU

Insertlive | Insertlive
Rabu, 23 Feb 2022 21:47 WIB
Gus Miftah
Jakarta, Insertlive -

Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur ikut angkat bicara terkait pro-kontra pentas wayang di ponpes milik Gus Miftah.

Pentas di ponpes milik GusMiftah itu menampilkan wayang berjenggot memakai peci yang mirip dengan sosok Ustaz Khalid Basalamah.

Wayang mirip Ustaz Khalid Basalamah ini bahkan dihajar ramai-ramai dalam adegan pertarungan melawan tokoh wayang lainnya.

ADVERTISEMENT

PWNU Jatim lantas memberikan tanggapan soal pentas yang menjadi bentuk respons terhadap kontroversi 'wayang haram' dalam ceramah Basalamah.

"Kalau saya kira itu terlalu berlebihan dalam merespons kontroversi masalah wayang, kita juga prihatin dengan pendapat seseorang soal wayang. Namun tak perlu ditanggapi seperti itu," kata Wakil Ketua PWNU Jatim KH Abdussalam Shohib (Gus Salam) dikutip dari Detik, Rabu (23/2).

"Boleh lah secara pribadi kita tidak setuju dengan pendapat seseorang. Tapi tak perlu seperti itu," lanjutnya.

Gus Salam menilai pentas wayang yang digelar di ponpes Gus Miftah kurang terlihat arif dan pantas sebagai bentuk kritik terhadap polemik ceramah Basalamah soal wayang haram.

Respons Gus Miftah itu dinilai tak sesuai dengan gaya santri NU yang diajarkan tidak membalas suatu kejelekan dengan kejelekan pula.

"Tapi menurut saya merespons seperti di Gus Miftah kurang arif. Kalau gaya kita santri NU, kalau ada yang berbuat jelek kita tidak membalas dengan kejelekan. Kita tetap berbuat baik apa pun perlakuan orang tersebut. Kalau mereka melecehkan kita, kita membalas dengan melecehkannya, apa bedanya kita dengan mereka?," ujar Gus Salam.

"Kalau ada yang menghina kita, lalu kita balas dengan menghina mereka, sesungguhnya kita dengan mereka sama. Kalau dalam etika santri ini tidak seperti itu, kita diajarkan selalu berbuat baik," lanjutnya.

[Gambas:Instagram]



Sebelumnya beragam kritikan muncul terkait pentas wayang yang berlangsung di pondok pesantren Gus Miftah. Pentas wayang ini mendadak viral di jagat maya lewat potongan video berdurasi 1,15 detik. Video tersebut menampilkan sebuah wayang berpeci dan berjenggot yang dihajar oleh wayang Baladewa.

Gus Miftah mengaku tidak tahu soal atraksi yang menjadi alur cerita pentas wayang tersebut karena sudah diatur oleh sang dalang. Ia juga tidak melakukan intervensi terkait lakon, konten serta atraksi selama pertunjukan wayang tersebut.

"Soal konten, atau lakon, atau atraksi di dalam pertunjukan wayang, itu merupakan domain dan wilayahnya dalang itu sendiri. Jadi isinya tentang apa, itu kita hanya dikasih lakonnya saja," ucap Gus Miftah.

"Tetapi pertunjukannya seperti apa itu ya urusan dalang bukan urusan saya dan saya tidak bisa intervensi itu. Itu sudah merupakan kebiasaan bahwa atraksi panggung atau atraksi dalam pertunjukan wayang itu urusan dalang," tutupnya.

(ikh/ikh)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER