Viral Ustaz Khalid Basalamah Ditolak Dakwah di IPDN hingga Acara Dibatalkan

Belakangan media sosial dihebohkan dengan kabar Ustaz Khalid Basalamah ditolak berceramah di Institut Pendidikan Dalam Negeri (IPDN).
Pada awalnya, organisasi agama Islam IPDN, yakni Rohis IPDN mengunggah poster acara bertajuk Urgensi Profesionalitas bagi ASN dalam Perspektif Islam. Acara tersebut mengumumkan akan mengundang Ustaz Khalid Basalamah sebagai narasumber.
![]() |
Setelah itu, terdapat berbagai pihak yang menyoroti acara tersebut karena mengundang sosok Ustaz Khalid Basalamah. Salah satunya akun istagram @konbatan_merah.
Akun tersebut menolak hadirnya Ustaz Khalid Basalamah untuk hadir di tengah-tengah calon ASN di IPDN.
"Pak @titokarnavian.id @titokarnavian @kemendagri tolong dipertimbangkan lagi untuk acara ini pak. Sudah jelas lho pak #ustazkhalidbasalamah termasuk salah satu Ustadz Radikal," tulis akun tersebut.
"Katakan TOLAK / TIDAK untuk menggunakan jasa #ustazkhalidbasalamah Masih banyak ustadz lain yang lebih kompeten. Masa ASN @kemendagri mau jadi sarang RADIKAL !!!!," sambungnya.
![]() |
Unggahan tersebut mendapatkan tanggapan dari warganet yang setuju untuk menolak ceramah Ustaz Khalid Basalamah.
"Panitianya perlu di curigai nih," tulis @suri***
"Serius ini IPDN mengundang Khalid Basalamah? Lulus dr IPDN bukannya jadi pegawai yg bener, malah hobu mengharaman, mengkafirkan, menolak budaya bangsa. Mohon atensinya @titokarnavian," tulis @soe*** di Twitter.
Ramainya penolakan terhadap acara ini membuat Rohis IPDN selaku penyelenggara memutuskan untuk membatalkan acara yang sebelumnya dijadwalkan untuk 17 Juni mendatang di IPDN Jatinangor. Mereka telah mengumumkan batalnya acara tersebut melalui Instagram.
"Mohon maaf! Kegiatan ini dibatalkan," tulis Rohis IPDN.
![]() |

Pilu, Tangisan 3 Anak Kembar Ini Tak Bisa Bangunkan Jenazah Sang Ibu
Rabu, 04 Dec 2019 15:05 WIB
Pasangan 18 Tahun Rayakan Anniversary hingga Undang Keluarga
Kamis, 31 Oct 2019 21:45 WIB
Lamaran Disawer Dollar, Netizen: Udah Ketemu Hotman Belum?
Selasa, 10 Sep 2019 09:38 WIB
Tiga Orang Sesumbar Kecelakaan Tragis, Netizen: Omongan adalah Doa
Selasa, 10 Sep 2019 09:30 WIB
Viral Penjual Mainan Mengaku Rugi Usai Diborong Verrell Bramasta, Ini Faktanya
Selasa, 01 Jul 2025 19:30 WIB
Terpopuler: Syifa Hadju Nganggur hingga Pernikahan Baby Margaretha
Senin, 30 Jun 2025 07:10 WIB
Ngaku Tak Terlibat Korupsi Kuota Haji, Ini Penyebab Ustaz Khalid Basalamah Dipanggil KPK
Minggu, 29 Jun 2025 16:30 WIBTERKAIT