Kalahkan Orang Terkaya Asia, Miliarder Muslim Ini Sumbang Rp28 T

DIA | Insertlive
Sabtu, 14 Aug 2021 11:55 WIB
Azim Premji Kalahkan Orang Terkaya Asia, Miliarder Muslim Ini Sumbang Rp28 T (Foto: istimewa)
Jakarta, Insertlive -

Azim Premji merupakan salah satu miliarder muslim yang dikenal dermawan.

Menurut sebuah laporan, pada 2020 lalu pengusaha asal India ini telah menyumbang uang 10 kali lebih banyak daripada Mukesh Ambani, orang terkaya Asia.

Dikutip dari Hindustan Times, Azim mendirikan Yayasan Azim Premji untuk mengembangkan sistem pendidikan sekolah dasar pemerintah di pedesaan sejak 2001.

ADVERTISEMENT

Ia telah menyumbang USD2 miliar atay Rp28,6 triliun untuk yayasan tersebut. Jumlah sumbangan itu diyakini sebagai sumbangan terbesar yang pernah ada di India.

Di tengah gelombang pandemi yang melanda India, Yayasan Azim Premji memberikan 1.000 crores atau Rp2 triliun untuk penanggulangan pandemi.

Yayasan juga menjanjikan 100 crores dari Wipro dan 25 crores dari Wipro Enterpires, perusahaan milik Azim, hingga total donasinya adala 1.125 crores (Rp2,3 triliun).

Wipro merupakan perusahaan IT multinasional di India. Pada 2019 lalu, Azmi berjanji untuk menyumbangkan 34 persen saham Wipro kepada yayasan.

Hal baik yang dilakukan Azim ini meninggalkan kesan kuat di dunia bisnis. Ia tercatat memiliki kekayaan mencapai USD32,8 miliar atau Rp475 triliun.


Azim Premji lahir di Mumbai, India, pada 24 Juli 1945. Ia menjadi pengusaha mengikuti jejak ayahnya, Mohamed Hashem Premji.

Selama mengembangkan bisnis dan berdonasi, Azim Premji pernah diganjar beberapa penghargaan, salah satunya 100 Most Influential People versi majalah Time.

(dia/dia)
Tonton juga video berikut:
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER