Polemik Sumbangan Rp2 T Akidi Tio & Cara Unik Selebriti Berbagi Saat Pandemi

Kisah sumbangan Rp2 triliun dari mendiang pengusaha Akidi Tio di tengah pandemi Covid-19, saat ini tengah menjadi sorotan. Aksi yang awalnya dipuji banyak orang, malah berbalik menjadi sebuah masalah yang pelik.
Uang yang nilainya membuat banyak warga Indonesia melongo itu, ternyata tidak nyata. Hal ini terungkap saat polisi berusaha mendatangi bank untuk mencairkan dana yang dijanjikan.
Alih-alih membawa uang senilai 2 triliun, polisi justru mendapati isi rekening milik Akidi Tio tidak mencukupi saat menyerahkan bilyet giro dari Heryanty, salah satu pihak keluarga almarhum ke bank.
Hal tersebut membuat para penyidik dari pihak kepolisian langsung melakukan penyidikan dan memanggil Heryanty dan suaminya.
"Penyidik ke bank dengan yang bersangkutan, ingin mengambil dana tersebut. Ternyata dari bank itu memberikan keterangan bahwa saldo tidak mencukupi, dan kemudian penyidik tentunya melakukan penyelidikan terhadap peristiwa ini" ujar Kadiv Humas Polri Irjen Pol Argo Yuwono kepada Insertlive.
Keluarga Akidi Tio sekarang ini menjadi buah bibir masyarakat karena aksinya tersebut. Disaksikan seluruh masyarakat Indonesia, Heryanty dan suaminya harus menjalani pemeriksaan atas kasus tersebut.
Beredar isu bahwa anak Akidi Tio serta sejumlah orang lainnya, telah ditetapkan sebagai tersangka. Hanya saja, Kabid Humas Sumatera Selatan Kombes Pol Supriadi menegaskan kabar tersebut tidaklah benar.
Pihaknya hanya memanggil perwakilan keluarga Akidi Tio untuk memberikan klarifikasi atas penyerahan uang dana Rp2 triliun yang viral tersebut.
"Kita tidak mengkap, kita mengundang untuk memberikan klarifikasi, terkait dengan rencana penyerahan dana uang Rp2 triliun," ujarnya.
Di sisi lain, pengacara kondang Hotman Paris menyatakan bahwa keluarga Akidi Tio akan sulit untuk dijerat pasal karena kasusnya masih dalam penyelidikan.
"Masih bertanya-tanya pasal berapa yang Akan dikenakan, Karena penyebaran berita bohong itu Akan dipidana kalau menyebabkan pertentangan antar golongan menimbulkan kericuhan. Ini belum ada." tukas Hotman Paris.
Sekarang ini, semua orang berlomba-lomba untuk memberikan sumbangan di tengah pandemi tak terkecuali para selebriti Indonesia.
Mereka punya cara tersendiri untuk memberikan sumbangan, tak perlu dengan hal-hal sensasional seperti menggadang-gadang sumbangan senilai Rp2 triliun.
Diantaranya adalah dua selebriti sukses di Indonesia, Raffi Ahmad dan Baim Wong. Keduanya dikenal sebagai YouTuber sekaligus publik figur Indonesia yang sering kali berbagi kepada masyarakat luas.
Baim Wong kerap melakukan aksi-aksi konyol sebelum melancarkan aksi sosialnya. Tidak hanya di Jakarta, Baim Wong juga sering melakukan aksinya itu di luar kota.
Di sisi lain, Raffi Ahmad justru punya cara tersendiri untuk berbagi tanpa harus turun ke jalan dan menghindari pandemi Covid-19.
Raffi dan Nagita beberapa kali mengundang pedagang kaki lima untuk membuka lapak di depan rumah mereka di halaman Istana Andara.
Tidak hanya sekali, keduanya sudah sering melakukan hal tersebut dan mengabadikannya dalam tayangan yang diunggah ke YouTube.

Respons Tiara Andini pada Penguasaha Donasi Rp2 T untuk Korban PPKM
Rabu, 28 Jul 2021 11:06 WIB
Raffi Ahmad Mulai Rambah Bisnis Sepakbola, Baim Wong Protes?
Minggu, 28 Mar 2021 15:00 WIB
Raffi Ahmad Digugat Gegara Pesta Usai Divaksin COVID-19, Baim Wong Buka Suara
Senin, 18 Jan 2021 13:32 WIB
Baim Wong Ungkit Masa Kelam Raffi Ahmad di Rumah 'Legend'
Senin, 11 May 2020 08:20 WIB
Gaya Rayyanza Putra Raffi Ahmad-Nagita Foto di Italia Ngaku Mirip Dedi Mulyadi
Rabu, 18 Jun 2025 16:30 WIB
Deretan Busana Modis Idul Adha 2025 Artis Tanah Air, Siapa Paling Keren?
Sabtu, 07 Jun 2025 10:00 WIB
Viral Tren Dediphobia yang Diikuti Anak Raffi Ahmad dan Nagita
Jumat, 16 May 2025 13:30 WIBTERKAIT