500 Ribu Jamaah, Arab Saudi Catat Rekor Jumlah Umrah Harian

Presiden Umum Urusan Masjidil Haram dan Masjid Nabawi mengumumkan bahwa Arab Saudi mencatat jumlah tertinggi jamaah umrah dalam satu hari dengan 500.000 jamaah memasuki Masjidil Haram pada Kamis (6/3).
Untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengelola arus jamaah, kepresidenan telah menggunakan sistem pemantauan. Orang-orang yang memasuki pintu masuk utama Masjidil Haram terdeteksi sensor dan akan terbaca secara real-time.
Selain itu, kamera canggih juga dipasang untuk mendeteksi pergerakan dan menentukan area kemacetan dengan lebih presisi.
Sistem ganda sensor dan pengawasan bertenaga AI juga memungkinkan penilaian kerumunan secara langsung, membantu otoritas mengoptimalkan distribusi jemaah, khususnya di area padat seperti Mataf (area tawaf di sekitar Kakbah) dan Mas'a (area antara Safa dan Marwah).
Di samping langkah-langkah teknologi tersebut, patroli keamanan Makkah tetap waspada dalam memastikan keselamatan dan kesejahteraan para peziarah, khususnya selama bulan Ramadan, saat jumlah pengunjung mencapai puncaknya.
Berkoordinasi dengan badan keamanan lainnya, petugas secara aktif mengelola kerumunan besar, membantu para lansia, mempertemukan kembali anak-anak yang hilang dengan keluarga mereka, dan memberikan bimbingan kepada mereka yang membutuhkan.
Sementara itu, patroli keamanan Makkah bekerja sepanjang waktu untuk menjaga ketertiban dan keamanan di Masjidil Haram selama bulan suci. Berkoordinasi dengan badan keamanan lainnya, petugas mengatur kerumunan besar, membantu para lansia, memastikan kesejahteraan anak-anak, dan memberikan arahan kepada pengunjung yang tersesat.
(yoa/yoa)

10 Kota di Dunia yang Disebut dalam Al-Qur'an Beserta Penjelasannya
Rabu, 02 Jul 2025 20:45 WIB
9 Kontroversi Arab Saudi, 'Ka'bah Baru' hingga LGBT Dibolehkan Masuk
Jumat, 20 Dec 2024 17:00 WIB
Ini Alasan Arab Saudi Larang Umrah Lebih dari Sekali Selama Ramadan
Senin, 18 Mar 2024 15:00 WIB
Tata Cara Umrah yang Benar dalam Agama Islam
Senin, 27 Nov 2023 12:45 WIBTERKAIT