Bacaan Doa Menyambut Rebo Wekasan 13 September 2023

Amatullah Lutfiyah | Insertlive
Selasa, 12 Sep 2023 18:30 WIB
Warga Desa Suci, Kecamatan Manyar menggelar tradisi Rebo Wekasan. Tradisi ini turun-temurun sejak zaman Sunan Giri.
Jakarta, Insertlive -

Rebo Wekasan jatuh pada hari Rabu terakhir di bulan Safar. Bagi beberapa masyarakat yang erat dengan tradisi Jawa, bulan Safar dianggap sebagai bulan yang tidak baik atau dihindari.

Tradisi Rebo Wekasan masih dilakukan oleh sebagian masyarakat Indonesia, terutama masyarakat Jawa dan Sunda. Biasanya umat Muslim akan melaksanakan puasa Rebo Wekasan.

Bagi insertizen yang ingin tahu mengenai Rebo Wekasan, simak informasi berikut, ya.

ADVERTISEMENT

Kapan Menyambut Rebo Wekasan?

Rebo Wekasan jatuh pada hari Rabu terakhir bulan Safar 1445 H yang akan jatuh pada Rabu, 13 September 2023. Rebo Wekasan akan bertepatan dengan 27 Safar 1445.

Bulan Safar sering kali dianggap bulan yang tidak baik atau dihindari oleh beberapa masyarakat. Rebo Wekasan adalah suatu tradisi yang dilakukan setiap hari Rabu pada kalender terakhir di bulan Safar dalam kalender Islam atau kalender hijriah.

Tradisi ini masih dilakukan dan dipercayai bagi sebagian masyarakat Jawa. Berbagai ritual Rebo Wekasan dilakukan, selain membaca doa dan berpuasa pada Rebo Wekasan.

Berikut amalan dan doa yang bisa Insertizen baca untuk menyambut Rebo Wekasan.

Amalan yang Dianjurkan untuk Menyambut Rebo Wekasan

Rebo Wekasan sering kali dikaitkan dengan nuansa religi. Tradisi Rebo Wekasan yang dilakukan oleh masyarakat biasanya berdoa, mengerjakan salah sunnah dan bersedekah. Adapun 3 amalan yang disarankan untuk menyambut Rebo Wekasan adalah sebagai berikut:

 1. Berdoa kepada Allah Swt.
  Pada bulan Safar, dianjurkan untuk memperbanyak doa. Hal ini karena dalam hadist disebutkan bahwa dalam bulan Safar akan dikabulkan doa oleh Allah Swt.
 2. Membaca Istighfar
  Selain berdoa, umat Muslim juga dianjurkan untuk memperbanyak istighfar pada Rebo Wekasan. Istighfar adalah suatu tindakan memohon ampun kepada Allah Swt. atas segala dosa dan kesalahan yang telah dilakukan.
 3. Membaca Al-Qur'an
  Membaca Al-Qur'an adalah suatu ibadah yang sangat dianjurkan dalam Islam. Banyak keutamaan dan pahala yang besar bagi umat Muslim yang membaca Al-Qur'an.
 4. Berpuasa
  Pada Rebo Wekasan tidak ada hadist khusus untuk berpuasa pada akhir Rabu bulan Safar. Puasa Rebo Wekasan pun tidak ada bedanya dengan puasa pada umumnya.

Nah, amalan di atas bisa kamu ikuti dan lakukan di malam Rebo Wekasan. Amalan tersebut sebagai bentuk memohon ampunan dan perlindungan kepada Allah Swt. dari segala bentuk musibah.

Bacaan Doa Menyambut Rebo Wekasan

Di antara doa yang bisa kamu baca ketika Rebo Wekasan adalah sebagai berikut:

Arab-Latin:

Bismillahirrahmanirrahim. Wa shallallahu ta'ala 'ala sayyidina muhammadin wa 'ala alihi wa shahbihi wa sallam. Allahumma yaa syadidul quwa wa yaa syadiidul mihaal ya 'aziizu dallan li'izzatika jamii'u khalqika ikfinaa min jamii'i khalqika yaa muhsinu ya mujammalu ya mutafadhalu ya mun'imu yaa mukrimu ya man laa ilaaha illa anta birahmatika ya arhamar raahimin, Allahumma bisirril hasani wa akhihi wa jaddihi wa abiihi ikfinaa syarri haadal yaumi wa ma yunazzalu fiihi ya kafii fasayakfikahumullahu wa huwas samii;ul 'aliimu wa hasbunallahu wa ni'mal wakiilu wa laa haula wa laa quwwata illa billahil 'aliyiil 'adhiim. Wa shallallahu ta'ala 'alaa sayyidnia muhammadin wa 'ala alihi wa shahbihi wa sallim.

Arab:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ وَصَلىَّ اللهُ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلىَ اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اللَّهُمَّ يَا شَدِيْدَ الْقُوَى وَيَا شَدِيْدَ الْمِحَالِ يَا عَزِيْزُ ذَلَّتْ لِعِزَّتِكَ جَمِيْعُ خَلْقِكَ اِكْفِنِيْ مِنْ جَمِيْعِ خَلْقِكَ يَا مُحْسِنُ يَا مُجَمِّلُ يَا مُتَفَضِّلُ يَا مُنْعِمُ يَا مُكْرِمُ يَا مَنْ لَا اِلَهَ اِلَّا أَنْتَ اِرْحَمْنِيْ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ اللهم بِسِرِّ الْحَسَنِ وَأَخِيْهِ وَجَدِّهِ وَأَبِيْهِ وَأُمِّهِ وَبَنِيْهِ اِكْفِنِيْ شَرَّ هَذَا الْيَوْمِ وَمَا يَنْزِلُ فِيْهِ يَا كَافِيَ الْمُهِمَّاتِ يَا دَافِعَ الْبَلِيَّاتِ فَسَيَكْفِيْكَهُمُ اللهُ وَهُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ وَحَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ وَصَلىَّ اللهُ تَعَالىَ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلىَ الِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Arti: Dengan nama Allah, Yang Maha Pengasih, Yang Maha Penyayang. Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad dan keluarganya serta sahabat-sahabatnya.

"Ya Allah, wahai Yang Maha Kuat lagi Maha Mungkin, wahai Yang Maha Perkasa, segala makhluk tunduk kepada kemuliaan-Mu. Cukupkanlah aku dari segala makhluk-Mu. Wahai Yang Maha Baik, Yang Maha Indah, Yang Maha Pemurah, Yang Maha Pemberi, Yang Maha Mulia, wahai Yang tiada Tuhan selain Engkau, berilah rahmat kepada ku dengan rahmat-Mu. Wahai Yang Maha Pemurah di antara yang pemurah.

Ya Allah, dengan rahasia Hasan, saudara kandungnya, kakeknya, ayahnya, ibunya, dan anak-anaknya, cukupkan aku dari kejahatan hari ini dan apa yang turun pada hari ini. Wahai Yang Maha Cukup untuk mengatasi semua urusan, wahai Yang Maha Menjauhkan bencana. Allah akan cukupkan kamu dari mereka, dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

Cukuplah Allah sebagai pelindung kami, dan Dia adalah Pelindung yang terbaik. Tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung. Semoga Allah memberikan salawat kepada Sayyidina Muhammad dan keluarganya serta sahabat-sahabatnya."

Nah, itulah bacaan doa lengkap menyambut Rebo Wekasan yang jatuh pada hari Rabu terakhir bulan Safar 1445 H yang akan jatuh pada Rabu, 13 September 2023. Rebo Wekasan bertepatan dengan 27 Safar 1445.

(Amatullah Lutfiyah/and)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER