Aturan Baru Ramadan di Arab Saudi, Larang Siarkan Salat hingga Tenda Buka Puasa

INSERTLIVE | Insertlive
Kamis, 09 Mar 2023 12:30 WIB
Medina / Saudi Arabia - 13 Dec 2019: Prophet Mohammed Mosque , Al Masjid an Nabawi - Medina - Saudi Arabia
Jakarta, Insertlive -

Putra Mahkota Arab Saudi Pangeran Mohammed bin Salman (MbS) merilis kebijakan baru terkait bulan Ramadan.

Melalui surat edaran dari Menteri Urusan Islam, Dakwah, dan Bimbingan Arab Saudi, Abdullah Al Sheikh, pada pekan lalu, tertulis larangan menyiarkan salat.

Aturan baru untuk Ramadan tersebut mengatur agar kamera yang ada di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi tidak merekam imam dan jemaah saat menunaikan salat.


"Surat edaran menekankan pentingnya mematuhi arahan terkait kontrol pemasangan kamera di masjid," bunyi surat edaran tersebut dikutip dari CNN Indonesia, Rabu (8/3).

"Tak menggunakan kamera untuk memotret imam dan jemaah saat salat, tak menyebarkan atau menyiarkan salat di media apa pun," lanjutnya.

Masjidil Haram, Mekah (Haris Fadhil-detikcom)Masjidil Haram, Mekah (Haris Fadhil-detikcom)/ Foto: Masjidil Haram, Mekah (Haris Fadhil-detikcom)

Meski begitu, edaran tersebut tidak memberikan rincian lebih lanjut terkait aturan penyiaran salat di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi.

Selain soal pelarangan penyiaran salat, pemerintah Arab Saudi juga tidak mengizinkan pemasangan tenda sementara untuk keperluan buka puasa.

Pemerintah mengimbau agar jamaah berbuka puasa di tempat-tempat yang sudah ditetapkan sebelumnya.

(dia/fik)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER