Jadwal Malam Nisfu Syaban 2023 & Bacaan Doa dalam Arab, Latin, dan Terjemahan

Dini Astari | Insertlive
Senin, 06 Mar 2023 21:45 WIB
Sejumlah warga beritikaf di Masjid Al-Azhar, Kota Bekasi, Selasa (28/06/2016). Mereka mencari keberkahan 'Lailatul Qadar' di 10 hari terakhir Ramadan.
Jakarta, Insertlive -

Menjelang bulan Ramadhan yang sebentar lagi akan datang, umat Muslim lebih dulu bakal bertemu dengan malam Nisfu Syaban.

Nahdlatul Ulama dalam surat edarannya pada Rabu (1/3) lalu mengumumkan bahwa malam Nisfu Syaban akan jatuh pada 7 Maret esok hari.

Dalam malam Nisfu Syaban yang penuh keistimewaan ini, umat Muslim dianjurkan untuk melakukan amalan-amalan baik yang bisa meningkatkan keimanan kepada Allah swt..


Amalan baik tersebut di antaranya melakukan sholat sunnah, membaca Al Quran, berdzikir, hingga meminta maaf kepada sesama umat Muslim.

Doa Nisfu Syaban

Untuk dapat mengamalkan doa Nisfu Syaban di malam Nisfu Syaban, berikut ini adalah bacaan doa Nisfu Syaban lengkap dengan tulisan Arab, Latin, dan artinya.

اَللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ اللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِيْ عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِيْ، وَاكْتُبْنِيْ عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ

Arab-Latin: Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu 'alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in'âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma'manal khâ'ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî 'indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran 'alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî 'indaka sa'îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât.

Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal 'alâ lisâni nabiyyikal mursal, "yamhullâhu mâ yasyâ'u wa yutsbitu, wa 'indahû ummul kitâb" wa shallallâhu 'alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil 'alamîn.

Artinya: Wahai Tuhanku yang maha pemberi, Engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada Tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku.

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata-sementara perkataan-Mu adalah benar-di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, 'Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.'

Bagaimana hukum minum air Nisfu SyabanBagaimana hukum minum air Nisfu Syaban/ Foto: iStock

Kapan Membaca Doa Nisfu Syaban

Doa Nisfu Syaban dapat diamalkan setelah menjalankan sholat Isya ataupun sholat sunnah di malam hari. Selain itu, sebelum membaca doa Nisfu Syaban hendaknya membaca Yasin sebanyak tiga kali baru kemudian dilanjutkan dengan membaca doa Nisfu Syaban.

Hikmah Membaca Doa Nisfu Syaban

Melalui pemaknaan pada arti dari bacaan doa Nisfu Syaban, kita dapat mengetahui hikmah dari doa Nisfu Syaban. Berikut ini adalah hikmah membaca doa Nisfu Syaban.

  1. Membaca doa Nisfu Syaban di malam Syaban merupakan bentuk menyambut malam Syaban dengan memuji kebesaran Allah Swt.
  2. Membaca doa Nisfu Syaban merupakan bentuk ketakwaan dan rasa syukur kita kepada Allah Swt. karena masih diberikan karunia untuk hidup.
  3. Doa Nisfu Syaban berisikan permohonan ampunan dari segala dosa yang dilakukan pada bulan-bulan sebelumnya dan memohon agar dihindarkan dari segala bentuk
  4. maksiat ke depannya.
  5. Doa Nisfu Syaban berisikan permohonan agar diberikan kemudahan rezeki dan terhindar dari kesempitan rezeki.
  6. Doa Nisfu Syaban berisikan permohonan agar dapat terus bertaubat kepada-Nya.
(dia/dia)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER