Bacaan Sholawat Fatih dalam Arab, Latin, dan Hikmah Membacanya

Nabila Sahma | Insertlive
Kamis, 05 Jan 2023 15:15 WIB
Sunnah Sahur
Jakarta, Insertlive -

Sholawat Fatih adalah salah satu sholawat Nabi Muhammad saw. yang berisikan pujian dan doa kepada Nabi Muhammad saw. Lafadz dalam Sholawat Fatih memiliki fadhilah luar biasa yang dapat mengantarkan kita untuk lebih dekat dengan Rasul.

Membaca Sholawat Fatih juga merupakan bentuk kecintaan kita sebagai umat Muslim kepada Nabi Muhammad saw. Sholawat Fatih juga sering dikenal dengan sebutan Sholawat Al Fath. Makna dari Sholawat Fatih adalah "pembuka pintu 'arsy".

Sholawat Fatih bisa kita baca di berbagai kesempatan untuk mendapatkan kemudahan dalam menjalankan kehidupan. Sholawat Fatih sendiri memiliki banyak keutamaan. Hal inilah yang membuat banyak ulama mengamalkan Sholawat Fatih di kehidupan sehari-hari.


Bacaan Sholawat Fatih

Bacaan dari Sholawat Fatih adalah "Allahumma shalli wa sallim wa barik 'ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim. Shallallahu 'alayhi, wa 'ala ālihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil 'azhim."

Berikut ini adalah bacaan Sholawat Fatih lengkap dengan tulisan Arab, bacaan Latin, dan artinya.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِ نَا مُحَمَّدٍنِ الْفَاتِحِ لِمَا اُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الْحَقَّ بِالْحَقِّ وَالْهَادِي اِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اٰلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْ رِهِ وَمِقْدَارِهِ الْعَظِيْمِ

Arab-Latin: Allahumma shalli wa sallim wa barik 'ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim. Shallallahu 'alayhi, wa 'ala ālihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil 'azhim.

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah sholawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad saw., pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang haq dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus.

Semoga Allah melimpahkan sholawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung."

Kapan Sholawat Fatih Dibaca

Waktu yang tepat untuk membaca Sholawat Fatih adalah setelah sholat fardhu. Membaca Sholawat Fatih sebanyak 11 kali setelah menunaikan sholat fardhu untuk mendapatkan ampunan dan kekayaan yang berlimpah. Lalu, pada sholat Subuh dianjurkan untuk membaca Sholawat Fatih sebanyak 33 kali.

Hikmah Membaca Sholawat Fatih

Banyaknya keutamaan Sholawat Fatih telah disebutkan oleh Syekh Ahmad at Tijany yang berkata:

"Keistimewaan shalawat Al Fatih sangat sulit diterima oleh akal, karena ia merupakan rahasia Allah SWT yang tersembunyi. Seandainya ada 100.000 bangsa, yang setiap bangsa itu terdiri dari 100.000 kaum, dan setiap kaum berdiri dari 100.000 orang, dan setiap orang diberi umur panjang oleh Allah Swt. sampai 100.000 tahun, dan setiap orang bersholawat kepada nabi setiap hari 100.000x, semua pahala itu belum dapat menandingi pahala membaca Sholawat Al Fatih 1x." (Jawahir al-Ma'ani, Jilid I, hal. 117)

Berikut ini adalah beberapa hikmah membaca Sholawat Fatih

  • Membaca Sholawat Fatih setiap setelah sholat fardhu dapat menghapus segala dosa.

  • Membaca Sholawat Fatih dengan khusyu dapat menghilangkan permasalahan dan memberikan ketenangan.

  • Rutin membaca Sholawat Fatih dapat memberikan kebahagiaan dunia dan akhirat

  • Membaca Sholawat Fatih dapat membuat kita meninggal dalam keadaan husnul khotimah.

  • Membaca Sholawat Fatih dapat membuat kita dijauhi dari api neraka.

Sebagaimana yang dikatakan oleh Syekh Ahmad at Tijany, keutamaan dari Sholawat Fatih sangatlah besar. Keutamaan Sholawat Fatih tidak bisa ditandingi oleh seratus ribu bangsa dan kaum.

Semoga kita senantiasa diberikan kesempatan untuk dapat mengamalkan Sholawat Fatih dan mendapat hikmah setelah membacanya, ya.

(Nabila Sahma/and)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER