Niat dan Tata Cara Sholat Taubat yang Benar dalam Islam

Nabila Sahma | Insertlive
Rabu, 21 Dec 2022 22:15 WIB
Muslim mature men prayer in mosque
Jakarta, Insertlive -

Melaksanakan tata cara sholat taubat dapat dilakukan untuk memohon ampun kepada Allah Swt. atas segala dosa yang pernah dilakukan. Sebagai umat Muslim yang tidak luput dari segala dosa, penting bagi kita para umat Muslim untuk menyegerakan menjalankan taubat Nasuha.

Taubat Nasuha adalah memohon ampun kepada Allah Swt. dengan bersungguh-sungguh serta menyesal dan berjanji tidak akan mengulangi kembali perbuatan dosa. Seseorang yang menjalankan taubat Nasuha berarti sedang menebus dosa secara tuntas. Salah satu cara untuk menjalankan taubat Nasuha adalah dengan melakukan tata cara sholat taubat sesuai ketentuan dalam Islam.

Allah Swt. telah berfirman dalam Al-Qur'an surah At Tahrim ayat 8 untuk melakukan Taubat Nasuha. Berikut bunyi ayatnya:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَّصُوحًا عَسَى رَبُّكُمْ أَن يُكَفِّرَ عَنكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ يَوْمَ لَا يُخْزِي اللَّهُ النَّبِيَّ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ نُورُهُمْ يَسْعَى بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا أَتْمِمْ لَنَا نُورَنَا وَاغْفِرْ لَنَا إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman! Bertaubatlah kamu kepada Allah dengan 'Taubat Nasuha' (taubat yang sebenar-benarnya), mudah-mudahan Tuhan kamu akan menghapuskan kesalahan-kesalahan kamu dan memasukkan kamu ke dalam Surga yang mengalir di bawahnya beberapa sungai, pada hari Allah tidak akan menghinakan Nabi dan orang-orang yang beriman bersama-sama dengannya; cahaya (iman dan amal soleh) mereka, bergerak cepat di hadapan mereka dan di sebelah kanan mereka (semasa mereka berjalan); mereka berkata (ketika orang-orang munafik meraba-raba dalam gelap-gelita): "Wahai Tuhan kami! Sempurnakanlah bagi kami cahaya kami, dan limpahkanlah keampunan kepada kami; sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas tiap-tiap sesuatu." (QS. At- Tahrim: 8)

Melaksanakan tata cara sholat taubat juga telah dianjurkan oleh Rasulullah saw. dalam hadis riwayat Ibnu Hibban, Ahmad, dan Thabrani dalam kitab Ausath. Berikut bunyi hadisnya:

وقال صلى الله عليه وسلم لمعاذ: إذا أسأت فأحسن

Artinya "Nabi berkata pada Muadz: Apabila engkau berbuat dosa, maka berbuatlah kebaikan (sebagai bentuk taubat)."

Untuk dapat menjalankan taubat Nasuha dengan sebaik-baiknya, yuk, kita ketahui tata cara sholat taubat agar mendapatkan ampunan dari-Nya dan senantiasa terhindar dari segala bentuk kemaksiatan dunia.

Veiled Islamic woman wearing a burka standing in a beam of overhead light in atmospheric darkness in a spiritual portrait, select and soft focusVeiled Islamic woman wearing a burka standing in a beam of overhead light in atmospheric darkness in a spiritual portrait, select and soft focus/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Wand_Prapan

Niat Sholat Taubat

Melaksanakan tata cara sholat taubat diawali dengan mengucapkan niat. Niat sholat taubat adalah "Ushalli sunnatat taubati rak'ataini lillahi ta'ala."

Berikut bacaan niat sholat taubat yang lengkap dengan terjemahannya:

أصلي سنة التوبة ركعتين لله تعالي


"Ushalli sunnatat taubati rak'ataini lillahi ta'ala."

Artinya: "Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Swt."

Tata Cara Sholat Taubat yang Benar Sesuai Tuntunan

Sholat taubat adalah sholat sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad saw. dan apabila dijalankan akan mendapatkan ampunan dan senantiasa dijauhkan dari perbuatan dosa.

Tata cara sholat taubat dapat dilakukan kapan saja baik siang maupun malam. Pada dasarnya, tata cara sholat taubat harus segera dilakukan dengan benar sesuai tuntunan Islam setelah melakukan perbuatan dosa karena taubat sesungguhnya tidak boleh ditunda-tunda.

Jadi ketika seseorang telah khilaf melakukan perbuatan dosa hendaknya segera melakukan tata cara sholat taubat agar hati kembali suci kepada Allah Swt. dan segera mendapat cahaya kebenaran dari-Nya sehingga tidak terjerumus ke dalam bentuk maksiat lainnya.

Meski boleh dilakukan kapan pun, ada beberapa waktu yang hukumnya adalah haram untuk melaksanakan tata cara sholat taubat, berikut di antaranya:

  • Saat matahari terbit hingga matahari naik sepenggalah.
  • Saat matahari persis di tengah-tengah hingga terlihat condong.
  • Saat dimulainya waktu sholat ashar hingga tenggelam matahari.
  • Saat waktu menjelangnya matahari tenggelam hingga matahrari benar-benar sempurna tenggelam.

Waktu terbaik untuk melaksanakan tata cara sholat taubat adalah di 2/3 malam atau semasa qiyamul lail dilaksanakan. Akan lebih baik lagi jika dibarengi dengan sholat tahajud setelah sholat taubat dan dilanjutkan dengan sholat Witir.

Sholat taubat dilakukan sebanyak dua rakaat. Berikut adalah urutan melaksanakan tata cara sholat taubat yang benar menurut Islam.

1. Membaca niat sholat taubat

"Ushalli sunnatat taubati rak'ataini lillahi ta'ala."

2. Membaca doa

Setelah membaca niat, dianjurkan untuk membaca doa berikut sebelum menjalankan tata cara sholat taubat:

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

"Robbana dholamna Anfusana wa illam taghfirlanaa wa tarhamnaa lanakunanna minal khosirin."

"Ya Tuhan kami, kami telah menzalimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya kami termasuk orang-orang yang rugi." (QS. Al A'raf: 23)

3. Takbiratul ihram

4. Membaca doa iftitah

5. Membaca Al-Fatihah

6. Membaca surah dalam Al-Qur'an

7. Rukuk dan membaca doa saat ruku sebanyak tiga kali

8. I'tidal dan membaca doa i'tidal

9. Sujud sebanyak 2 kali dan membaca doa sujud sebanyak tiga kali pada tiap sujud

10. Duduk diantara dua sujud dan membaca doa duduk diantara dua sujud

11. Kembali bangun dan lakukan poin 3 sampai 10 untuk rakaat kedua

12. Tasyahud akhir dan membaca doa tasyahud akhir

13. Salam

Doa Sesudah Sholat Taubat

Setelah selesai melakukan tata cara sholat taubat dengan benar, kita dapat mengamalkan doa sesudah sholat taubat. Berikut adalah bacaan dzikir untuk dibaca sebagai doa setelah sholat taubat yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad saw.

أسْتَغْفِرُ اللّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لا إلَهَ إلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ وَأتُوبُ إلَيْه

"Astaghfirullahal ladzi laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum wa atubu ilaihi."

Artinya: "Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan Berdiri Sendiri dan aku bertaubat kepada-Nya."

Setelah membaca dzikir di atas, lanjutkan dengan membaca doa sesudah sholat taubat berikut ini.

اللّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لآاِلهَ اِلَّااَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَناَ عَبْدُكَ وَأَناَ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوْذُ بِكَ من شَرِّمَاصَنَعْتَ. اَبُوْءُلَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَي وَأَبُوْءُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْلِي فَإِنَّهُ لاَيَغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلاَّ اَنْتَ

Allaahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa ana'abduka wa ana'alaa 'ahdika wa wa'dika mastatha'tu a'uudzubika min syarri maa shana'tu. abuu ulaka bini'matika 'alayya wa abuu u bidzanbi fahghfirlii fa innahu laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta.

Artinya: "Wahai Tuhan, Engkau adalah Tuhanku, tiada yang patut disembah melainkan hanya Engkau, Engkaulah yang menjadikan aku dan aku adalah hamba-Mu, dan aku dalam ketentuan dan janji-Mu yang Engkau limpahkan kepadaku dan aku mengakui dosaku, karena itulah ampunilah aku, sebab tidak ada yang dapat memberi ampunan melainkan Engkau wahai Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan apa yang telah aku perbuat."

side of asian young beautiful muslim woman pray with beads and read quran sit on carpet mat with meditation in mosque.side of asian young beautiful muslim woman pray with beads and read quran sit on carpet mat with meditation in mosque./ Foto: Getty Images/iStockphoto/mkitina4

Bacaan Sholat Taubat

Sebenarnya, tidak ada ketentuan untuk membaca ayat surah dalam Al-Qur'an tertentu dalam menjalankan tata cara sholat taubat. Setelah membaca surah Al Fatihah pada tiap rakaat kita dibolehkan membaca surah apapun dalam Al-Qur'an yang kita hafal. Misalnya pada rakaat pertama membaca surah Al Kafirun dan membaca surah Al Lahab di rakaat kedua.

Setelah khilaf dari perbuatan dosa, segerakanlah untuk melakukan tata cara sholat taubat dan jangan berputus asa dengan rahmat Allah Swt. untuk mendapatkan ampunan, karena sesungguhnya Allah Maha Pengampun.

Perintah untuk tidak berputus asa pada ampunan Allah Swt. telah disebutkan dalam Al-Qur'an surah Az Zumar ayat 53 yang berbunyi:

قُلْ يٰعِبَادِيَ الَّذِيْنَ اَسْرَفُوْا عَلٰٓى اَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوْا مِنْ رَّحْمَةِ اللّٰهِ ۗاِنَّ اللّٰهَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ جَمِيْعًا ۗاِنَّهٗ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ

Artinya: "Katakanlah, "Wahai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri! Janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sungguh, Dialah Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang." (Az Zumar: 53).

Menjalankan tata cara sholat taubat, berarti telah melaksanakan perintah Allah Swt. untuk segera bertaubat kepadanya. Lalu ketika kita menjalankan tata cara sholat taubat berarti, kita juga telah menjalankan salah satu ajaran Nabi Muhammad Saw.

Kita juga dapat memperoleh ampunan atas dosa dan dijauhkan dari segala maksiat dengan menjalankan tata cara sholat taubat dan mengamalkan doa-doa sehabis sholat taubat. Semoga kita senantiasa diberikan kesempatan untuk bertaubat kepada-Nya dengan menjalankan tata cara sholat taubat dengan benar.

Demikian tulisan berisikan tata cara sholat taubat, semoga bermanfaat.

(Nabila Sahma/and)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER