Niat dan Tata Cara Sholat Taubat di Malam Nisfu Syaban

ARM | Insertlive
Selasa, 07 Mar 2023 19:05 WIB
Muslim woman in veil in praying position (salat) on the prayer rug with dark background
Jakarta, Insertlive -

Malam Nisfu Syaban 2023 jatuh antara Selasa, 7 Maret 2023 dan Rabu, 8 Maret 2023.

Malam ini sangat dinantikan umat Muslim dari seluruh pelosok dunia karena malam ini diyakini semua dosa akan dihapus bagi umat Islam yang bertaubat.

Umat Muslim pun dianjurkan mengerjakan sejumlah amalan, mulai dari berpuasa, bersedekah, hingga melakukan sholat taubat.


Berikut ini bagaimana cara dan niat sholat taubat sesuai tuntunan.

Niat Sholat Taubat

Melaksanakan tata cara sholat taubat diawali dengan mengucapkan niat. Niat sholat taubat adalah "Ushalli sunnatat taubati rak'ataini lillahi ta'ala."

Berikut bacaan niat sholat taubat yang lengkap dengan terjemahannya:

أصلي سنة التوبة ركعتين لله تعالي


"Ushalli sunnatat taubati rak'ataini lillahi ta'ala."

Artinya: "Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Swt."

Tata Cara Sholat Taubat yang Benar Sesuai Tuntunan

Sholat taubat adalah sholat sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad saw. dan apabila dijalankan akan mendapatkan ampunan dan senantiasa dijauhkan dari perbuatan dosa.

Tata cara sholat taubat dapat dilakukan kapan saja baik siang maupun malam. Pada dasarnya, tata cara sholat taubat harus segera dilakukan dengan benar sesuai tuntunan Islam setelah melakukan perbuatan dosa karena taubat sesungguhnya tidak boleh ditunda-tunda.

Jadi ketika seseorang telah khilaf melakukan perbuatan dosa hendaknya segera melakukan tata cara sholat taubat agar hati kembali suci kepada Allah Swt. dan segera mendapat cahaya kebenaran dari-Nya sehingga tidak terjerumus ke dalam bentuk maksiat lainnya.

Meski boleh dilakukan kapan pun, ada beberapa waktu yang hukumnya adalah haram untuk melaksanakan tata cara sholat taubat, berikut di antaranya:

  • Saat matahari terbit hingga matahari naik sepenggalah.
  • Saat matahari persis di tengah-tengah hingga terlihat condong.
  • Saat dimulainya waktu sholat ashar hingga tenggelam matahari.
  • Saat waktu menjelangnya matahari tenggelam hingga matahrari benar-benar sempurna tenggelam.

Waktu terbaik untuk melaksanakan tata cara sholat taubat adalah di 2/3 malam atau semasa qiyamul lail dilaksanakan. Akan lebih baik lagi jika dibarengi dengan sholat tahajud setelah sholat taubat dan dilanjutkan dengan sholat Witir.

Sholat taubat dilakukan sebanyak dua rakaat. Berikut adalah urutan melaksanakan tata cara sholat taubat yang benar menurut Islam.

1. Membaca niat sholat taubat

"Ushalli sunnatat taubati rak'ataini lillahi ta'ala."

2. Membaca doa

Setelah membaca niat, dianjurkan untuk membaca doa berikut sebelum menjalankan tata cara sholat taubat:

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

"Robbana dholamna Anfusana wa illam taghfirlanaa wa tarhamnaa lanakunanna minal khosirin."

"Ya Tuhan kami, kami telah menzalimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya kami termasuk orang-orang yang rugi." (QS. Al A'raf: 23)

3. Takbiratul ihram

4. Membaca doa iftitah

5. Membaca Al-Fatihah

6. Membaca surah dalam Al-Qur'an

7. Rukuk dan membaca doa saat ruku sebanyak tiga kali

8. I'tidal dan membaca doa i'tidal

9. Sujud sebanyak 2 kali dan membaca doa sujud sebanyak tiga kali pada tiap sujud

10. Duduk diantara dua sujud dan membaca doa duduk diantara dua sujud

11. Kembali bangun dan lakukan poin 3 sampai 10 untuk rakaat kedua

12. Tasyahud akhir dan membaca doa tasyahud akhir

13. Salam

Doa Sesudah Sholat Taubat

Setelah selesai melakukan tata cara sholat taubat dengan benar, kita dapat mengamalkan doa sesudah sholat taubat. Berikut adalah bacaan dzikir untuk dibaca sebagai doa setelah sholat taubat yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad saw.

أسْتَغْفِرُ اللّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لا إلَهَ إلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ وَأتُوبُ إلَيْه

"Astaghfirullahal ladzi laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum wa atubu ilaihi."

Artinya: "Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan Berdiri Sendiri dan aku bertaubat kepada-Nya."

Setelah membaca dzikir di atas, lanjutkan dengan membaca doa sesudah sholat taubat berikut ini.

اللّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لآاِلهَ اِلَّااَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَناَ عَبْدُكَ وَأَناَ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوْذُ بِكَ من شَرِّمَاصَنَعْتَ. اَبُوْءُلَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَي وَأَبُوْءُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْلِي فَإِنَّهُ لاَيَغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلاَّ اَنْتَ

Allaahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa ana'abduka wa ana'alaa 'ahdika wa wa'dika mastatha'tu a'uudzubika min syarri maa shana'tu. abuu ulaka bini'matika 'alayya wa abuu u bidzanbi fahghfirlii fa innahu laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta.

Artinya: "Wahai Tuhan, Engkau adalah Tuhanku, tiada yang patut disembah melainkan hanya Engkau, Engkaulah yang menjadikan aku dan aku adalah hamba-Mu, dan aku dalam ketentuan dan janji-Mu yang Engkau limpahkan kepadaku dan aku mengakui dosaku, karena itulah ampunilah aku, sebab tidak ada yang dapat memberi ampunan melainkan Engkau wahai Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan apa yang telah aku perbuat."


Bacaan Sholat Taubat

Sebenarnya, tidak ada ketentuan untuk membaca ayat surah dalam Al-Qur'an tertentu dalam menjalankan tata cara sholat taubat. Setelah membaca surah Al Fatihah pada tiap rakaat kita dibolehkan membaca surah apapun dalam Al-Qur'an yang kita hafal. Misalnya pada rakaat pertama membaca surah Al Kafirun dan membaca surah Al Lahab di rakaat kedua.

Setelah khilaf dari perbuatan dosa, segerakanlah untuk melakukan tata cara sholat taubat dan jangan berputus asa dengan rahmat Allah Swt. untuk mendapatkan ampunan, karena sesungguhnya Allah Maha Pengampun.

Perintah untuk tidak berputus asa pada ampunan Allah Swt. telah disebutkan dalam Al-Qur'an surah Az Zumar ayat 53 yang berbunyi:

قُلْ يٰعِبَادِيَ الَّذِيْنَ اَسْرَفُوْا عَلٰٓى اَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوْا مِنْ رَّحْمَةِ اللّٰهِ ۗاِنَّ اللّٰهَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ جَمِيْعًا ۗاِنَّهٗ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ

Artinya: "Katakanlah, "Wahai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri! Janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sungguh, Dialah Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang." (Az Zumar: 53).

(arm/arm)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER