Aksi 4 Koruptor yang Mendadak 'Lemah' Saat Pakai Rompi Oranye, Pura-pura Merangkak

InsertLive | Insertlive
Sabtu, 23 Aug 2025 16:31 WIB
Poster Aksi 4 Koruptor yang Mendadak 'Lemah' Saat Pakai Rompi Oranye, Pura-pura Merangkak/Foto: Edi Wahyono
Jakarta, Insertlive -

Para tersangka KPK alias koruptor melakukan segala hal untuk terlihat 'lemah' dan berharap bisa dibebaskan dari jeratan hukum berat ketika akan digiring ke rumah tahanan.

Tak sedikit, aksi para koruptor ini bikin geram karena dinilai tak masuk akal meski sudah ditetapkan sebagai tersangka.

Simak selengkapnya di bawah ini.

ADVERTISEMENT

1. Immanuel Ebenezer

Immanuel Ebenezer atau Noel, mantan Wakil Menteri Tenaga Kerja yang baru dicopot Presiden Prabowo karena terlibat kasus dugaan pemerasan ini sempat menangis usai turun dari ruang pemeriksaan KPK, Jumat (22/8) kemarin.

Saat digelandang menuju ruang konferensi pers, Noel tampak senyum dan mengepalkan tangannya sambil menghadap ke awak media.

Sambil tersenyum, Noel berharap agar Prabowo memberinya amnesti karena menurutnya kasusnya bukan masuk ke ranah hukum dugaan pemerasan.

2. Rudy Ong Chandra


Rudy Ong Chandra atau ROC, pengusaha tambang yang menjadi tersangka kasus korupsi pengurusan izin usaha tambah di wilayah Kalimantan Timur ini ikut disorot setelah memakai rompi oranye.

Saat tiba di gedung Merah Putih KPK, Rudy tampak merangkak ketika dibawa ke ruang pemeriksaan, Kamis (21/8). Momen tersebut tertangkap kamera ketika ia akan masuk ke ruang penyidik.

Tampak dua pegawai KPK membopong tubuh Rudy dan meminta agar pengusaha tambang itu berdiri untuk masuk ke ruang penyidik.

3. Itong Isnaeni

Itong Isnaeni, hakim PN Surabaya ini berbuat ulah ketika ditahan di KPK pada awal Januari 2022.

Ia berbuat ulah ketika menginterupsi ucapan Nawawi Pomolango, Wakil Ketua KPK, ketika akan memaparkan duduk perkara Itong.

Itong tampak berbalik badan menghadap wartawan yang semula membelakangi, lalu berbicara bahwa dirinya tidak benar melakukan korupsi.

"Maaf, ini tidak benar, saya tidak (tak terdengar), saya tidak pernah menjanjikan apa pun. Ini omong kosong gitu ya, ndak benar semua," kata Itong.

Petugas KPK meminta Itong tenang. Namun, Nawawi merespons ucapan interupsi Itong dengan bijak.

"Bagi kami, silakan mau berekspresi seperti apa saja, mau teriak, mau apa," kata Nawawi kala itu.

4. Setya Novanto

Koruptor yang paling bikin heboh karena aksinya yang pura-pura lemah saat ditetapkan tersangka korupsi e-KTP pada 2017 adalah Setya Novanto atau Setnov.

Saat akan dijemput, Setnov menghilang dari kediamannya hingga KPK memasukkannya ke daftar pencarian orang.

Keberadaan Setnov terkuak melalui insiden kecelakaan mobil menabrak tiang listrik pada 16 November 2017.

Setnov dipelihatkan ke publik pada 19 November 2017 mengenakan rompi oranye dan kursi roda.

(dis/dis)
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER