Kasus DNA Pro Sempat Seret DJ Una, Tuntutan Terdakwa Kini Buat Korban Kecewa

Polisi belakangan gencar memanggil banyak figur publik terkait kasus robot trading DNA Pro. Mereka adalah DJ Una, Rizky Billar, hingga Nowella yang dipanggil Dittipideksus Bareskrim Polri.
Mereka saat itu dipanggil sebagai saksi. Sikap kooperatif ditunjukkan selama pemeriksaan karena mereka memang berniat membantu polisi.
10 terdakwa dalam kasus robot trading DNA Pro kini telah menerima tuntutan. Dalam sidang di Pengadilan Negeri Bandung, Rabu (11/1), JPU menuntut para terdakwa dengan hukuman penjara tiga tahun.
"Menjatuhkan pidana kepada terdakwa Daniel Abe dan Dedi Tumaidi berupa pidana penjara selama 3 tahun dipotong masa tahanan yang sudah dijalani para terdakwa dengan perintah agar para terdakwa tetap ditahan," kata JPU Dior Sianturi.
Para terdakwa juga didenda miliran rupiah, atau apabila denda tidak dibayarkan, hukuman kurungan mereka akan ditambahkan sesuai dengan pasal yang berlaku.
Baca Juga : Lagi, Revaldo Ditangkap Terkait Narkoba |
Kuasa hukum dari sekitar 300 korban penipuan, Wardaniman Larosa, menyatakan kecewa atas tuntutan yang dijatuhkan JPU untuk para terdakwa. Ia menilai hukuman tersebut tidak sebanding dengan kerugian korban.
![]() |
"Kami sangat menyayangkan tuntutan ringan dari jaksa penuntut umum tersebut karena tidak memenuhi rasa keadilan masyarakat khususnya bagi klien kami," terang Wardaniman Larosa dari kantor hukum Warda Larosa & Partners.
"Klien kami sebanyak kurang lebih 300 orang telah mengalami kerugian sekitar Rp20 miliar. Berharap seharusnya para terdakwa dituntut maksimal 20 tahun penjara dan denda Rp10 miliar, sehingga kami yakin majelis hakim akan menjatuhkan putusan yang seadil-adilnya dalam kasus DNA Pro ini," pungkasnya.
DNA Pro adalah salah satu aplikasi Robot Trading yang diblokir pemerintah. Kementerian Perdagangan bersama Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus Bareskrim Markas Besar Polri sempat melakukan penyegelan terhadap PT DNA Pro Akademi pada 28 Januari 2022 lalu.
(yoa/kmb)
Yosi Project Pop Siap Kembalikan Bayaran atas membuat Jingle dari DNA Pro
Jumat, 22 Apr 2022 22:40 WIB
Buntut Terima Uang Sekoper, Rizky Billar & Lesti Bakal Diperiksa Polisi
Rabu, 13 Apr 2022 22:40 WIB
Dituding Promosikan DNA Pro, DJ Una Akui sebagai Korban & Rugi Miliaran
Selasa, 12 Apr 2022 22:00 WIB
Polisi Ungkap Kerugian Terkait Robot Trading DNA Pro Capai Rp97 Miliar
Senin, 04 Apr 2022 22:00 WIBTERKAIT