Putra Asri Welas Katarak sejak Usia 3 Bulan, Kini Pakai Kacamata Khusus
Rayyan Gibran Ridha Raharja atau lebih dikenal Ibran, putra Asri Welas, mengalami gangguan pada penglihatannya. Kini, Ibran harus mengenakan kacamata sejak dini.
Pada usia 5 bulan, Ibran harus menjalani operasi katarak di kedua matanya. Usai operasi Ibran harus memakai kacamata plus 16 untuk membantu penglihatannya.
Ibran memang telah menjalani operasi katarak, tapi Asri Welas masih belum bisa tenang dengan kondisi sang anak. Pasalnya, masih ada kemungkinan Ibran akan mengenakan kacamata tebal seumur hidupnya.
Melihat kondisi sang buah hati yang memiliki gangguan pada mata, Asri Welas akhirnya memasukkan Ibran ke sekolah khusus bagi anak-anak yang bernasib sama.
Ibran pun rencananya akan menjalani operasi pemasangan lensa pada matanya. Akan tetapi operasi tersebut ditunda oleh pihak dokter lantaran berharap kornea matanya dibiarkan berkembang dengan sendirinya seiring pertumbuhannya.
"Pas mau operasi dokternya udah ngomong, kita lihat kondisi matanya Gibran di ruang operasi, karena lensa itu ada di dalam mata, jadi memang harus dikerjain pas dia lagi tidur, kita lihat matanya siap atau nggak, lingkar korneanya cukup atau nggak, ya udah kita operasi aja," ucap Asri Welas saat ditemui bersama keluarganya di Houbii Urban Adventure Park, Jakarta, Minggu (4/8).
"Pas Gibran udah operasi, begitu dibuka nggak lama dokter balik lagi, aku udah khawatir, ya mereka bilang yang tidak diinginkan adalah pemasangan paksa di kornea, jadi lingkar korneanya itu belum cukup untuk dipasangkan lensa. Jadi besar resikonya, akhirnya kita tunda aja sampai enam bulan atau satu tahun, supaya lingkar korneanya siap dulu," lanjutnya.
Ibran, berdasarkan pengakuan Asri, telah menderita katarak sejak dirinya berusia tiga bulan.
(kpr/syf)