Home Hot Gossip Berita Hot Gossip

Sumber Penyakit Ditemukan, Maia Estianty Bakal Jalani Operasi?

ARM | Insertlive
Selasa, 05 Apr 2022 09:40 WIB
Sumber Penyakit Ditemukan, Maia Estianty Bakal Jalani Operasi? (Foto: Instagram @maiaestiantyreal)
Jakarta, Insertlive -

Maia Estianty sempat dilarikan ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) karena terserang GERD.

Setelah 4 menjalani perawatan, Maia yang tak kunjung membaik akhirnya melakukan konsultasi dengan dokter penyakit dalam.

Dari hasil pemeriksaan, penyakit yang menggerogoti Maia pun ditemukan, yakni batu empedu.


"Karena aku 4 hari nggak membaik aku kontak dokter Chang, ahli pencernaan bagian dalamlah pokoknya. Oleh dokter Chang dikasih tahu kenapa GERD ku kambuh, ternyata karena ini (batu empedu)," cerita Maia Estianty dikutip dari YouTube Maia Aleldul TV.

Saat dilakukan USG, terdapat dua bongkahan yang menghambat saluran empedu hingga membuat lambung Maia terasa sakit.

"Karena batunya besar dia mau masuk ke saluran nggak bisa, nyangkut di situ, bikin sakit," ujar dokter.

Maia sebenarnya sudah mengetahui bahwa kantung empedunya bermasalah, tetapi ia masih ragu untuk melakukan tindakan medis.

"Ditemukan batu empedu 2 cm, aku sebenarnya dari beberapa tahun lalu aku sudah bertemu dokter Chang dan disarankan potong aja kantung empedu, dan aku tuh ragu-ragu kan dok, which is dari 3 cm menurun jadi 2 cm karena terapi apel," cerita Maia.

"Tapi kan sekarang nyerang ke GERD, jadi menurut dokter gimana?" tanya dia.

Dokter kemudian menyarankan agar Maia melakukan operasi karena batu empedu tidak bisa hilang hanya dengan terapi makanan.

"Waktu itu 3 cm kan ada beberapa batu mengumpul jadi satu, ini kemarin ada 2 batu ukurannya kira-kira 2 cm semua, sehingga bolak-balik berobat GERD nggak akan sembuh, jadi batu empedu ini harus diselesaikan dulu," kata dokter.

Namun, Maia tampak masih bimbang tentang harus melakukan operasi atau tidak.

"Dokter Chang udah menyarankan aku untuk dipotong aja kantong empedu, jadi gimana nih guys operasi nggak nih?" tanya Maia pada penonton.

(arm/agn)

VIDEO TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
FOTO TERKAIT
POPULER
DETIKNETWORK