Mangaka 'Cobra' Buichi Terasawa Meninggal Dunia

Yogi Alfian | Insertlive
Selasa, 12 Sep 2023 18:45 WIB
Manga Cobra
Jakarta, Insertlive -

Pembuat manga Cobra, Buichi Terasawa, meninggal dunia. Ia mengembuskan napas terakhir pada usia 68 tahun, Jumat (8/9) akibat serangan jantung.

Kabar kepergian Buichi Terasawa dibagikan lewat akun media sosial sang mangaka pada Senin (11/9) waktu Jepang.

"Artis manga Buichi Terasawa meninggal dunia pada 8 September 2023," cuit akun @BuichiGuild, Senin (11/9).

ADVERTISEMENT

"Setelah menjalani tiga kali operasi tumor otak, Buichi Terasawa selamat berkat Cobra. Namun, kali ini dia kena serangan jantung," lanjut informasi tersebut.

Pemakaman Buichi Terasawa dipastikan digelar tertutup dan hanya dihadiri oleh keluarga.

"Mohon doanya untuk jiwa Buichi Terasawa," tutup pihak perwakilan Terasawa.

Buichi Terasawa merupakan mangaka asal Jepang yang lahir di Asahikawa, Hokkaido, pada 30 Maret 1955.

Terasawa merupakan salah satu mangaka yang belajar di bawah asuhan mangaka legendaris Osamu Tezuka. Ia menjadi anak didik Tezuka ketika pindah ke Tokyo.

Setahun kemudian, Terasawa mulai menerbitkan karya manganya kepada Weekly Shounen Jump.

Terasawa dikenal luas sebagai mangaka yang menciptakan Cobra. Manga tersebut mulai terbit di Weekly Shounen Jump pada 1978 hingga 1984. Manga itu kemudian diangkat menjadi serial dan film anime pada 1982.

Selain itu, Terasawa juga menciptakan sejumlah manga lainnya, seperti Goku Midnight Eye, Kabuto, Black Knight Bat, dan Takeru.

(yoa/fik)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER