Home Film & Musik Berita Film dan Musik

Kepulangan 'Autobiography' ke Indonesia Usai Berjelajah ke 28 Festival Film

Dias Samsoerizal | Insertlive
Rabu, 18 Jan 2023 16:10 WIB
Foto: InsertLive/Dias
Jakarta, Insertlive -

Film Autobiography merupakan karya dari Makbul Mubarak yang menjadi debut dalam penyutradaraan film panjang.

Secara perdana, Autobiography ditayangkan di Festival Film Venesia pada 2 September 2022.

Kisah bermula tentang pemuda bernama Rakib (Kevin Ardilova) yang menjaga rumah kosong milik seorang pensiunan jenderal bernama Purna (Bintang Arswendy).


Rakib menjaga rumah kosong tersebut menggantikan ayahnya, Amir (Rukman Rosadi) yang dipenjara karena kasus pencurian. Sebagai keluarga yang turun-temurun menjadi asisten keluarga Purna, Rakib mulai melayani sang jenderal sebagai teman mengobrol, sopir, dan menemani hadir dalam berbagai acara penting.

Mulanya, Rakib menikmati pekerjaannya sebagai asisten Purna. Namun, kematian Agus (Yusuf Mahardika), membuatnya mulai berontak dan merencanakan pembunuhan Purna seiring berjalannya waktu.

Menurut Makbul Mubarak, film Autobiography ini dibuat sebagai bentuk 'ketakutan' dirinya semasa kecil atas rezim instansi yang masih berkuasa di Indonesia.

"Film ini bukan mengarah ke suatu instansi, tapi 'isme' alias landasan paham yang menyeruak soal rezim di mana masa kecil saya diisi dengan hal-hal itu. Ketakutan itu muncul hingga akhirnya saya membuat karya ini untuk disajikan ke penonton," kata Makbul Mubarak saat konferensi pers di Epicentrum XXI, Selasa (17/1).

Makbul Mubarak menambahkan bahwa berbagai adegan dalam film mencerminkan bagaimana kekuasaan menjadi suatu momok yang menakutkan bagi siapa pun.

"Dalam film ini saya ingin mengulas satu adegan di mana Rakib dan Purna di kamar mandi. Itu mencerminkan bagaimana kekuasaan sudah menjadi hal menakutkan apalagi sudah menyentuh tubuh. Tubuh itu menjadi hal private. Maka, adegan itu akan menjadi hal yang sangat benar-benar menakutkan bagi tokoh Rakib," paparnya.

Film Autobiography sendiri berhasil meraih berbagai penghargaan bergengsi di ajang internasional maupun nasional seperti The International Critics Prize for Best Film in Orizzonti from the International Federation of Film Critics Venice Film Festival 2022, Feature Fiction Award Winner Adelaide Film Festival Winner 2022, Grand Prize Winner-TOKYO FiLMeX International Film Festival 2022, Best Screenplay-Asia Pacific Screen Awards 2022, NETPAC Award-Taipei Golden Horse Film Festival 2022, Asian Cinema Observer Recommendation Award.

Taipei Golden Horse Film Festival 2022, Aluminum Horse Award for Best Directorial Debut at the Main Competition Section, Stockholm International Film Festival 2022, hingga Film Pilihan Tempo 2022.

Film Autobiography akan tayang di bioskop Indonesia pada 19 Januari mendatang.

(dis/and)

VIDEO TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
FOTO TERKAIT
POPULER
DETIKNETWORK