Demo di Indonesia Ramai Disorot Netizen Korea, Begini Katanya

InsertLive | Insertlive
Rabu, 03 Sep 2025 10:40 WIB
Demo Demo di Indonesia Ramai Disorot Netizen Korea, Begini Katanya (Foto: InsertLive)
Jakarta, Insertlive -

Rangkaian demonstransi di Indonesia terjadi sejak 25 Agustus 2025. Aksi unjuk rasa ini merupakan bentuk keresahan masyarakat terhadap pemerintah, terutama yang terjadi beberapa waktu terakhir.

Gaji dan tunjangan DPR yang mencapai Rp100 juta sebulan hingga pernyataan sejumlah anggota dewan yang memicu amarah publik, menjadi bagian pemantik dimulainya demonstrasi.

Aksi unjuk rasa beberapa hari ini menyita sorotan masyarakat dunia, termasuk Korea Selatan. Program berita di stasiun televisi Korea bahkan memuat berita tentang demonstrasi yang terjadi di Indonesia.

ADVERTISEMENT

Mereka menyoroti beberapa peristiwa yang terjadi selama demo berlangsung, mulai dari tewasnya seorang pengemudi ojek online karena dilindah rantis Brimob, kerusakan fasilitas umum, hingga penjarahan yang menargetkan pejabat.

"Protes besar-besaran di Indonesia menyebar ke seluruh penjuru negeri, dimulai di ibukota Jakarta setelah terungkapnya fakta bahwa para anggota parlemen menerima tunjangan perumahan lebih dari Rp400.000 per bulan sejak tahun lalu," keterangan KBS News di kanal YouTube-nya, Sabtu (30/8).

Pemberitaan tentang demo di Indonesia lantas menuai komentar netizen Korea alias Knetz. Beberapa diantara mereka memberikan semangat kepada masyarakat Indonesia untuk menyuarakan keadilan.

"Anggota majelis nasional yang tidak menjalankan tugasnya dengan baik harus dipecat," komentar seorang Knetz.

"Indonesia, sunggah masyarakat yang hidup, masyarakat yang luar biasa," komentar netizen Korea lain.


"Ayo lakukan sesuatu di Korea juga!" tulis yang lainnya.

(KHS/KHS)
Tonton juga video berikut:
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER