Seniman Jepang Ikut Soroti Aksi di Indonesia Lewat Lukisan Merah Putih

Seorang seniman asal Jepang bernama Sho Shibuya ikut serta menyoroti aksi demonstrasi di Indonesia. Hal ini ia lakukan lewat sebuah karya seni berupa lukisan Merah Putih untuk halaman depan surat kabar The New York Times.
Lukisan itu dibuat terkait dengan laporan demonstrasi yang berujung kerusuhan di berbagai tempat di Indonesia hingga menewaskan seorang pengemudi ojek online (ojol) bernama Affan Kurniawan pada Jumat (29/8).
Hasil karya itu juga diunggah oleh Sho Shibuya di akun Instagram miliknya pada Sabtu (31/8) setelah cover itu terbit pada hari sebelumnya. Unggahan ini kemudian memantik komentar dari netizen Indonesia yang berterima kasih atas sorotan dari Sho Shibuya.
"Indonesia," tulis Sho Shibuya singkat pada unggahan itu disertai dengan emoji bendera Merah Putih, dikutip Selasa (2/9).
Tak hanya mengunggah potret karya miliknya, Sho juga menyertakan keterangan tentang aksi demonstrasi yang berakhir ricuh dan menewaskan sosok Affan Kurniawan yang baru berusia 21 tahun.
Sho Shibuya sendiri dikenal sebagai seorang seniman asal Jepang yang menetap di Amerika Serikat. Ia juga kerap membuat karya untuk ditampilkan di halaman depan surat kabar The New York Times.
Karya terbaru Sho Shibuya untuk halaman depan The New York Times kemudian membuat banyak netizen Indonesia berharap bahwa aksi demonstrasi yang meluas di berbagai wilayah bisa menjadi perhatian dunia.
Sementara aksi demonstrasi terus terjadi di berbagai wilayah di Indonesia dengan agenda menuntut perubahan kebijakan bagi anggota DPR serta sebagai bentuk protes terhadap sikap para anggota dewan yang dinilai tak bersimpati terhadap rakyat.
Kematian Affan Kurniawan kemudian menjadi pemantik bagi rakyat untuk semakin lantang menyuarakan protes terhadap kebijakan pemerintah.
(asw/fik)
Tangis Kompol Cosmas yang Tabrak Affan Kurniawan usai Dipecat Polri
Rabu, 03 Sep 2025 21:45 WIB
Lakukan Gelar Perkara Hari Ini, Polri Temukan Unsur Pidana di Kasus Affan Kurniawan
Selasa, 02 Sep 2025 12:15 WIB
Terungkap, Inilah Bripka R Sopir Pelindas Affan Kurniawan sampai Tewas
Jumat, 29 Aug 2025 18:08 WIB
Tampang 7 Anggota Brimob yang Lindas Affan Kurniawan Pakai Mobil Rantis
Jumat, 29 Aug 2025 15:05 WIB

Sikap Suami Disorot Usai Video Diduga Selebgram Jule dengan Pria Tanpa Busana Bikin Heboh
Kamis, 16 Oct 2025 21:30 WIB
Video: Momen Ageng Carlitos Viral, Diledek Ngomong Bahasa Inggris
Rabu, 15 Oct 2025 13:30 WIB
Video: Ageng Carlitos Si Anak Jaktim Fasih Bahasa Inggris
Senin, 13 Oct 2025 13:30 WIBTERKAIT