Bacaan Dzikir Petang dalam Arab dan Latin yang Dianjurkan Rasulullah Saw

INSERTLIVE | Insertlive
Minggu, 23 Apr 2023 12:28 WIB
Bacaan Doa, Zikir, dan Takbiran di Malam Lebaran Idul Fitri untuk Diajarkan ke Anak
Jakarta, Insertlive -

Bacaan dzikir petang adalah salah satu dari kumpulan dzikir yang dikarang oleh Imam Hasan al-Bana. Biasanya dzikir petang tergabung setelah dzikir pagi dalam satu buku yang biasa disebut dengan Al-Matsurat. Itulah alasan kenapa dzikir petang terkadang sering disebut juga dzikir Al-Matsurat.

Dalam Kitab Al-Adzkar Karangan Imam An-Nawawi, bahwasanya ada dua perawi hadis yang mencatat doa yang dibaca Rasulullah di waktu pagi dan sore. Kedua perawi itu ada Imam Muslim dan At-Turmudzi. Untuk doa yang dibaca Rasulullah di sore hari adalah dzikir sore seperti yang dibahas tulisan ini.

Membaca dzikir petang juga bisa dilakukan secara berjamaah dan sendiri. Namun, alangkah baiknya jika dibaca secara berjamaah. Untuk dzikir petang sebaiknya dibaca setelah sholat ashar. Pentingnya dzikir juga telah diatur dalam QS Ar-Ra'd Ayat 28,الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَتَطْمَىِٕنُّ قُلُوْبُهُمْ بِذِكْرِ اللّٰهِ ۗ اَلَا بِذِكْرِ اللّٰهِ تَطْمَىِٕنُّ الْقُلُوْبُ ۗ
Bacaan Arab-Latin: Alladzina aamanuu wa tathmainnu quluubuhum bidzikrillah, alla bidzikrillah tathmainnul qulub.
Artinya: (yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram.

Urutan Bacaan Dzikir Petang

 1. Membaca Ta'awwuz
 2. Membaca Tasbih
 3. Membaca Ayat Kursi
 4. Membaca Surat Pendek, An-Nas - Al-Ikhlas
 5. Bacaan 5 Dzikir Petang Sesuai Sunnah
 6. Membaca Doa Sayyidul Istighfar
 7. Membaca Doa Memohon Keselamatan
 8. Membaca Doa Selamat Dunia Akhirat
 9. Bacaan Bismillah Laa Yadurru
 10. Doa Memohon Ridha
 11. Bacaan Ya Hayyu Ya Qayyum
 12. Bacaan Subhanallah Wabihamdi
 13. Bacaan Laa Ilaha Illahllah
 14. Bacaan Astaghfirullah Wa Atubu
 15. Doa Penutup Dzikir Pagi dan Petang.
Islamic concept: The holy Quran and Tasbih (rosary beads) on dark backgroundIslamic concept: The holy Quran and Tasbih (rosary beads) on dark background/ Foto: iStock

Bacaan Dzikir Petang

1. Membaca Ta'awwuz

أَعُوْذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ

Latin : A'uudzu billaahi minasy-syaithoonir-rojiim.

Artinya : Aku berlindung kepada Allah dari godaan syaitan yang terkutuk.

2. Membaca Tasbih

سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ للهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ الله وَاللهُ أَكْبَرُ

Latin: Subhanallah walhamdulillah wa laa illahaillah wallahu akbar

Artinya : Maha suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada satu Tuhan pun yang disembah kecuali Allah, dan Allah Maha Besar.

3. Membaca Ayat Kursi

اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ، لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ، لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ، مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ، يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ، وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاءَ، وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ، وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا، وَهُوَالْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Artinya : Allah tidak ada Ilah (yang berhak diibadahi) melainkan Dia Yang Hidup Kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang ada di langit dan di bumi. Tidak ada yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang (berada) di hadapan mereka, dan di belakang mereka dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari Ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar (QS Al Baqarah: 255).

4. Membaca Surat Pendek An - Nas hingga Al-Ikhlas

- Surat An-Naas (Dibaca 3 kali)

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ مَلِكِ النَّاسِ إِلَهِ النَّاسِ مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ

Latin: Qul a'uudzu bi rabbin naas ۝ Malikin naas ۝ Ilahinaas ۝ Min syarril waswaasil khannaas ۝ Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas ۝ Minal jinnati wannaas.

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Katakanlah: Aku berlindung kepada Rabb manusia. Raja manusia. Sembahan manusia, dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari jin dan manusia." (QS. An Naas: 1-6).

- Surat Al Falaq (Dibaca 3 kali)

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ مِن شَرِّ مَا خَلَقَ وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Latin: Qul a'uudzu birabbil falaq ۝ Min syarri maa khalaq ۝ Wa min syarri ghaasiqin idza waqab ۝ Wa min syarrin naffathaati fil 'uqad ۝ Wa min syarri haasidin idza hasad.

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Katakanlah: Aku berlindung kepada Rabb yang menguasai Shubuh, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan-kejahatan wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan orang yang dengki apabila ia dengki". (QS. Al Falaq: 1-5)

- Surat Al-Ikhlas (Dibaca 3 kali)

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ اللَّهُ الصَّمَدُ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Latin: Qul huwa Allahu ahad ۝ Allahus Shamad ۝ Lam yalid wa lam yuulad ۝ Wa lam ya kullahu kufuwan ahad.

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Katakanlah: Dialah Allah, Yang Maha Esa. Allah adalah ilah yang bergantung kepada-Nya segala urusan. Dia tidak beranak dan tiada pula diperanakkan, dan tidak ada seorang pun yang setara dengan Dia." (QS. Al Ikhlas: 1-4)

5. Bacaan Dzikir Petang Sesuai Sunnah

- Dzikir Petang Pertama

أَمْسَيْنَا وَأَمْسَى الْمُلْكُ للهِ، وَالْحَمْدُ للهِ، لَا إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا، وَأَعُوذُبِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُبِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَسُوءِ الْكِبَرِ، رَبِّ أَعُوذُبِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي الْقَبْ

Bacaan Latin: Amsaynaa wa amsal mulku lillah walhamdulillah, laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wa huwa 'ala kulli syai-in qodir. Robbi as-aluka khoiro maa fii hadzihil lailah wa khoiro maa ba'dahaa, wa a'udzu bika min syarri maa fii hadzihil lailah wa syarri maa ba'dahaa. Robbi a'udzu bika minal kasali wa suu-il kibar. Robbi a'udzu bika min 'adzabin fin naari wa 'adzabin fil qobri.

Artinya: Kami telah memasuki waktu petang dan kerajaan hanya milik Allah, segala puji bagi Allah. Tidak ada ilah (yang berhak disembah) kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya. Milik Allah kerajaan dan bagi-Nya pujian. Dia-lah Yang Mahakuasa atas segala sesuatu.Wahai Rabbku, aku mohon kepada-Mu kebaikan di malam ini dan kebaikan sesudahnya. Aku berlindung kepadaMu dari kejahatan malam ini dan kejahatan sesudahnya. Wahai Rabbku, aku berlindung kepadaMu dari kemalasan dan kejelekan di hari tua. Wahai Rabbku, aku berlindung kepada-Mu dari siksaan di neraka dan siksaan di kubur" (Dibaca 1 x)

-Dzikir Petang Kedua

اللهم ماامسي بي من نعمة او باحدمن خلقك فمنك وحدك لا شريك لك فلك الحمد ولك الشكر
Bacaan Arab-Latin: Allahuma maa amsa min ni'matin aw biahadin min kholqika faminka wahdaka laa syariika laka falakal hamdu walaka syukru.

Artinya: Ya Allah, nikmat yang kuterima atau diterima oleh seseorang di antara makhluk-Mu di sore ini adalah dari-Mu semata, tidak ada sekutu bagi-Mu. Bagi-Mu segala puji dan kepada-Mu panjatan syukur (dari seluruh makhluk-Mu).

-Dzikir Petang Ketiga
اللهم اني امسيت اشهدك واشهد حملة عرشك وملأىكتك وجميع خلقك انك انت الله لا اله الا انت وحدك لاشريك لك وان محمد عبدك ورسولك
Bacaan Arab-Latin: Allahuma inni amsaytu usyhiduka wa usyhidu hamalata arsyika, wa malaaikatika wa jami'ia kholqika, annaka antallah laa ilaha illa anta wahdaka laa syariika laka wa anna muhammadan abduka wa rasuuluka.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku di waktu sore ini mempersaksikan Engkau, Malaikat yang memikul Arsy-Mu, Malaikat-Malaikat dan seluruh makhluk-Mu bahwa sesungguhnya Engkau adalah Allah, Tidak ada ilah yang berhak diibadahi dengan benar selain engkau semata, tidak ada sekutu bagi-Mu dan sesungguhnya Muhammad adalah hamba dan urusan-Mu.


-Dzikir Petang Keempat
أمسينا على فطرة الإسلام وعلى كلمة الاخلاص وعلي دين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وعلي ملة ابينا ابراهيم ، حنيفا مسلما وماكان من المشركين

Bacaan Arab-Latin: Amsayna ala fithratil islam, wa ala kalimatil ikhlash, wa ala dini nabiyina muhammadin shollallah alaihi wa sallama wa ala millati abiina ibrahim, hanifa muslima wa ma kaana minal musyrikin.

Artinya: Di waktu sore kami memegang agama Islam, kalimat ikhlas , agama Nabi kita Muhammad SAW, dan agama ayah kami Ibrahim, yang berdiri di atas jalan yang lurus, muslim tidak tergolong orang-orang musyrik

-Dzikir Petang Kelima
اللَّهُمَّ بِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ أَصْبَحْنَا،وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوتُ، وَإِلَيْكَ الْمَصِيْرُ
Bacaan Arab-Latin: Allahumma bika amsaynaa wa bika ash-bahnaa wa bika nahyaa wa bika namuutu wa ilaikal mashiir.


Artinya: "Ya Allah, dengan rahmat dan pertolongan-Mu kami memasuki waktu petang, dan dengan rahmat dan pertolongan-Mu kami memasuki waktu pagi. Dengan rahmat dan pertolonganMu kami hidup dan dengan kehendakMu kami mati. Dan kepada-Mu tempat kembali (bagi semua makhluk)."


6. Membaca Doa Sayyidul Istighfar

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ.

Bacaan Latin: Allahumma anta robbii laa ilaha illa anta, kholaqtanii wa anaa 'abduka wa anaa 'ala 'ahdika wa wa'dika mas-tatho'tu. A'udzu bika min syarri maa shona'tu. Abu-u laka bi ni'matika 'alayya wa abu-u bi dzambii. Fagh-firlii fainnahu laa yagh-firudz dzunuuba illa anta.

7. Membaca Doa Memohon Keselamatan

اَللَّهُمَّ عَافِنِيْ فِيْ بَدَنِيْ، اَللَّهُمَّ عَافِنِيْ فِيْ سَمْعِيْ، اَللَّهُمَّ عَافِنِيْ فِيْ بَصَرِيْ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ أَنْتَ. اَللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْكُفْرِ وَالْفَقْرِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Artinya : "Ya Allah, selamatkanlah tubuhku (dari penyakit dan dari apa yang tidak aku inginkan). Ya Allah, selamatkanlah pendengaranku (dari penyakit dan maksiat atau dari apa yang tidak aku inginkan). Ya Allah, selamatkanlah penglihatanku, tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar kecuali Engkau. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kekufuran dan kefakiran. Aku berlindung kepada-Mu dari siksa kubur, tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar kecuali Engkau"

8. Membaca Doa Selamat Dunia Akhirat

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ، اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِيْنِيْ وَدُنْيَايَ وَأَهْلِيْ وَمَالِيْ اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِى وَآمِنْ رَوْعَاتِى. اَللَّهُمَّ احْفَظْنِيْ مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِيْ، وَعَنْ يَمِيْنِيْ وَعَنْ شِمَالِيْ، وَمِنْ فَوْقِيْ، وَأَعُوْذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِيْ

Artinya : "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kebajikan dan keselamatan di dunia dan akhirat. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kebajikan dan keselamatan dalam agama, dunia, keluarga dan hartaku. Ya Allah, tutupilah auratku (aib dan sesuatu yang tidak layak dilihat orang) dan tenteramkanlah aku dari rasa takut. Ya Allah, peliharalah aku dari muka, belakang, kanan, kiri dan atasku. Aku berlindung dengan kebesaran-Mu, agar aku tidak disambar dari bawahku (oleh ular atau tenggelam dalam bumi dan lain-lain yang membuat aku jatuh)."

9. Doa Memohon Pertolongan Allah untuk Kemudahan Urusan

اَللَّهُمَّ عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَاطِرَ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ، رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيْكَهُ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِيْ، وَمِنْ شَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ، وَأَنْ أَقْتَرِفَ عَلَى نَفْسِيْ سُوْءًا أَوْ أَجُرَّهُ إِلَى مُسْلِمٍ

Artinya : "Ya Allah, Yang Maha Mengetahui yang ghaib dan yang nyata, wahai Rabb pencipta langit dan bumi, Rabb segala sesuatu dan yang merajainya. Aku bersaksi bahwa tidak ada ilah yang berhak disembah kecuali Engkau. Aku berlindung kepadaMu dari kejahatan diriku, setan dan balatentaranya (godaan untuk berbuat syirik pada Allah), dan aku (berlindung kepada-Mu) dari berbuat kejelekan terhadap diriku atau menyeretnya kepada seorang Muslim."

10. Bacaan Bismillah Laa Yadurru (3X)


بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Bacaan Arab-Latin: Bismillahilladzi laa yadhurru ma'asmihi syai-un fil ardhi wa laa fis samaa' wa huwas samii'ul 'aliim.

Artinya: "Dengan nama Allah yang bila disebut, segala sesuatu di bumi dan langit tidak akan berbahaya, Dia-lah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui."

11. Doa Memohon Ridha


رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا وَبِالإِسْلَامِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا وَرَسُوْلًا رَبِّ زِدْنِيْ عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا

Rodhitu billahi robba wabil islami dina wabi muhammadin nabiyya warasula, rabbii zidnii 'ilmaan warzuqnii fahmaan.

Artinya: Aku ridha Allah SWT sebagai Tuhanku, dan Islam sebagai agamaku, dan Muhammad SAW sebagai Nabi dan Rasulku. Ya Allah tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik.

12. Bacaan Ya hayyu ya qayyum (Dibaca 1 kali)

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ، وَأَصْلِحْ لِيْ شَأْنِيْ كُلَّهُ وَلاَ تَكِلْنِيْ إِلَى نَفْسِيْ طَرْفَةَ عَيْنٍ
Bacaan Arab-Latin: Yaa Hayyu Yaa Qoyyum, bi-rohmatika as-taghiits, wa ash-lih lii sya'nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata 'ain.
Artinya: "Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri (tidak butuh segala sesuatu), dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata (tanpa mendapat pertolongan dari-Mu)."


13. Bacaan Subhanallah wabihamdih (Dibaca 3 kali)

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ: عَدَدَ خَلْقِهِ، وَرِضَا نَفْسِهِ، وَزِنَةَ عَرْشِهِ وَمِدَادَ كَلِمَاتِهِ
Bacaan Arab-Latin: Subhanallah wa bi-hamdih, 'adada kholqih wa ridhoo nafsih. wa zinata 'arsyih, wa midaada kalimaatih.
Artinya: "Maha Suci Allah, aku memujiNya sebanyak makhluk-Nya, sejauh kerelaan-Nya, seberat timbangan 'Arsy-Nya dan sebanyak tinta tulisan kalimat-Nya."

14. Bacaan Subhanallah wa bihamdih (Dibaca 100 kali)

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ
Bacaan Arab-Latin: Subhanallah wa bi-hamdih.
Artinya: "Maha suci Allah, aku memuji-Nya."

15. Bacaan Laa ilaha illallah (Dibaca 1/10/100 kali)

لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ
Bacaan Arab-Latin: Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wa huwa 'ala kulli syai-in qodiir.
Artinya: "Tidak ada ilah yang berhak disembah selain Allah semata, tidak ada sekutu bagiNya. Bagi-Nya kerajaan dan segala pujian. Dia-lah yang berkuasa atas segala sesuatu."

16. Bacaan Astaghfirullah wa atuubu (Dibaca 100 kali)

أَسْتَغْفِرُ اللهَ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ
Bacaan Arab-Latin: Astagh-firullah wa atuubu ilaih.
Artinya: "Aku memohon ampun kepada Allah dan bertobat kepada-Nya."

17. Doa Penutup Dzikir Pagi dan Petang

استغفر الله ،استغفر الله استغفر الله
اللهم انت السلام و منك السلام تباركت يا ذا الجلال و الاكرام

لااله الا الله وحده لا شريك له. له الملك وله الحمد وهو علي كل شيءٍ قدير. اللهم لامانع لما اعطيت ولا معطي لما منعت ولا ينفع ذ الجد منك الجد
. لا اله الله وحده لا شريك له ، وله الحمد وهو علي كل شيءٍ قدير، لا حول ولا قوة الا بالله ، لااله الا الله ولا نعبد الا اياه ، له النعمة وله الفضل وله الثناء الحسني، لااله الا الله مخلصين له الدين ولو كره الكافرون لا آله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهو علي كل شيءٍ قدير

Bacaan Arab-Latin Doa Penutup Dzikir Pagi & Petang: Astaghfirullah, Astaghfirullah, Astaghfirullah, Allahuma anta salam wa minka salam tabaroqta Yaa Dzal jalali wal ikram. Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lahu, lahul mulku wa lahul hamdu wahuwa ala kulli syaiin qodir. Allahuma laa maania lima a'thoita wa laa mu'thii limaaa mana'ta wa laaa yanfa'u dzal jaddi minkal jaddu. Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lahu, lahul mulku wa lahul hamdu wahuwa ala kulli syaiin qodir. Laa haula wa laa quwwata illa billah. Laa illaha illallah wa laa na'budu illa iyyahu. Lahu na'matu wa lahul fadhlu wa lhu tsanaaul husna. Laaa ilaaha illallah mukhlishina lahuddin walau karihal kaafiruuna.

Artinya: Aku memohon ampun kepada Allah(3X), Ya Allah, Engkau Maha Sejahtera, dan dari-Mulah kesejahteraan, Maha Suci Engkau wahai Rabb pemilik keagungan dan kemuliaa. Tidak ada illah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah saja, tidak ada sekutu bagiNya segala pujian dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah tidak ada yang dapat mencegah apa yang Engkau beri, dan tidak ada yang dapat memberi apa yang engkau cegah. Tidak berguna kekayaan dan kemuliaan itu bagi pemiliknya untuk menebus dari siksa-Mu. Tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah saja, tidak ada sekutu bagi- Nya. KepunyaanNya kerajaan dan bagi-Nya segala pujian dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ti- dak ada daya dan kekuatan kecuali (dengan perto- longan) Allah. Tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah. Kami tidak beribadah kecuali kepada-Nya. Baginya nikmat, anugerah, dan pujian yang baik. Tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah, dengan memurnikan ibadah hanya kepada- Nya, meskipun orang-orang kafir membencinya.Tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah saja, tidak ada sekutu bagi- Nya. KepunyaanNya kerajaan dan bagi-Nya segala pujian. Dialah yang menghidupkan dan yang me- matikan. Dan Dialah Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu.

10 Hikmah Membaca Dzikir Petang yang Dianjurkan Oleh Rasulullah Saw

Dzikir petang adalah amalan yang dilakukan oleh umat Islam setiap petang untuk mengingat Allah dan memohon perlindungan dari segala kejahatan. Berikut adalah 10 hikmah atau manfaat dari membaca dzikir petang:

 1. Menjaga keimanan: Dzikir petang membantu menjaga keimanan dan memperkuat hubungan dengan Allah.
 2. Menghilangkan kegelisahan: Membaca dzikir petang dapat membantu menghilangkan rasa gelisah dan kecemasan pada saat memasuki waktu petang.
 3. Menjaga kesabaran: Dzikir petang membantu menjaga kesabaran dan ketenangan dalam menghadapi segala situasi di waktu petang.
 4. Menjaga kesehatan: Dzikir petang membantu menjaga kesehatan mental dan fisik karena mengurangi stres dan meningkatkan kekuatan spiritual.
 5. Meningkatkan produktivitas: Dzikir petang membantu meningkatkan produktivitas karena memberikan kekuatan dan motivasi untuk menyelesaikan tugas-tugas pada waktu petang.
 6. Menjaga kebahagiaan: Dzikir petang dapat membantu menjaga kebahagiaan karena membantu melepaskan pikiran negatif dan mengarahkan pada kebaikan di waktu petang.
 7. Menjaga kesucian hati: Dzikir petang membantu menjaga kesucian hati dan menghindarkan dari pikiran dan perbuatan yang buruk di waktu petang.
 8. Menjaga hubungan dengan sesama: Dzikir petang membantu menjaga hubungan dengan sesama manusia karena memberikan rasa kedamaian dan toleransi di waktu petang.
 9. Menjaga hubungan dengan Allah: Dzikir petang membantu menjaga hubungan dengan Allah karena mengingat dan memohon perlindungan-Nya di setiap petang.
 10. Meningkatkan kecerdasan spiritual: Dzikir petang membantu meningkatkan kecerdasan spiritual karena memberikan pengertian dan wawasan tentang kebaikan dan kedamaian di waktu petang.
(ANN/dia)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER