Doa Sholat Witir Versi Arab Latin dan Terjemahan Lengkap dengan Hikmah

Nabila Sahma | Insertlive
Sabtu, 25 Feb 2023 17:30 WIB
Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha dan Artinya untuk Hafalan Si Kecil
Jakarta, Insertlive -

Sholat witir adalah sholat sunnah yang biasanya dilakukan untuk melengkapi sholat sunnah lainnya. Misalnya, sholat witir yang dikerjakan setelah sholat tarawih, sholat tahajud, atau sholat dhuha.

Namun, ternyata sholat witir ini juga dianjurkan untuk dilaksanakan sebelum tidur. Rasulullah Saw. melalui hadits berikut mengatakan bahwa sholat witir adalah salah satu amalan yang tidak pernah Rasul tinggalkan.

أَوْصَانِي خَلِيلِي بِثَلَاثٍ لا أَدَعُهُنَّ حَتَّى أَمُوتَ : صَوْمِ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ، وَصَلاةِ الضُّحَى ، وَنَوْمٍ عَلَى وِتْرٍ


Artinya: "Rasulullah mewasiatkan kepadaku tiga hal yang tidak akan aku tinggalkan selama hidupku, yaitu sholat dhuha, berpuasa tiga hari dalam setiap bulan, dan sholat witir sebelum tidur." (HR Bukhari dan Muslim).

Setelah sholat witir, lebih baik jangan langsung bangun, melainkan amalkan lah doa sholat witir. Pada tulisan ini, InsertLive akan bahas bacaan doa sholat witir dan hikmah membaca sholat witir. Simak tulisan ini selengkapnya, ya.

Doa Sholat Witir yang Benar

Bacaan doa sholat witir dibaca setelah selesai melaksanakan sholat witir. Bacaan doa sholat witir adalah "Subhaanal malikil qudduus, Subhaanal malikil qudduus, Subhaanal malikil qudduus." yang kemudian dilanjutkan dengan "Allahumma innii a'uudzu biridhooka min sakhothika, wa bimu'aafaatika min 'uquubatika, wa a'uudzubika minka laa uhshii tsanaaan 'alaika', anta kamaa atsnaita 'alaa nafsika."

Berikut ini adalah bacaan doa sholat witir lengkap dengan tulisan Arab, Latin, dan artinya.

Bacaan doa sholat witir pertama:

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسُ , سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسُ , سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسُ

Arab-Latin: Subhaanal malikil qudduus, Subhaanal malikil qudduus, Subhaanal malikil qudduus.

Artinya: "Mahasuci Allah Raja Yang Maha Suci, Maha Suci Allah Raja Yang Maha Suci, Maha Suci Allah Raja Yang Mahasuci." (Nabi mengangkat dan memanjangkan suaranya pada ucapan yang ketiga)." (HR. Abu Daud dan Ahmad).

Bacaan doa sholat witir selanjutnya:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ، وَبِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوْبَتِكَ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْكَ، لاَ أُحْصِيْ ثَنَاءً عَلَيْكَ، أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ

Arab-Latin: Allahumma innii a'uudzu biridhooka min sakhothika, wa bimu'aafaatika min 'uquubatika, wa a'uudzubika minka laa uhshii tsanaaan 'alaika', anta kamaa atsnaita 'alaa nafsika.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung dengan keridhaan-Mu dari kemurkaan-Mu, dengan keselamatan-Mu dari hukuman-Mu, dan berlindung kepada-MU dari siksaan-Mu. Aku tidaklah mampu menghitung pujian dan sanjungan kepada-Mu, Engkau adalah sebagaimana Engkau menyanjung atau memuji diri-Mu sendiri." (HR. Ashabus Sunan, Ahmad, at-Tirmidzi, dan Ibnu Majah).

Bacaan Sholat Witir 1 Rakaat

Jumlah rakaat sholat witir umumnya beragam, tetapi dilaksanakan dalam jumlah ganjil. Sebagaimana yang disebutkan dalam hadits berikut.

. فإن لأبي حنيفة أن يقول:إنه إذا شبه شيء

بشيء وجعل حكمهما واحدا كان المشبه به أحرى أن يكون بتلك الصفة ولما شبهت المغرب بوتر صلاة النهار

وكانت ثلاثا وجب أن يكون وتر صلاة الليل ثلاثا

Artinya: "Sesungguhnya Abu Hanifah berkata bahwa jika ada sesuatu yang menyerupai sesuatu yang lain, maka hukumnya menjadi satu. Sesuatu yang menyerupai (dalam hal ini witir malam) lebih cocok untuk disamakan dengan sifat yang diserupai (shalat maghrib). Ketika shalat maghrib diserupakan dengan witir shalat nahar dan dilakukan dengan tiga rakaat, maka shalat witir malam juga wajib dilakukan dengan tiga rakaat," (Lihat Ibnu Rusyd Al-Hafid, Bidayatul Mujtahid wa Nihayatul Muqtashid, (Mesir: Mathbaah Musthafa Al-Babi Al-Halabi, 1975 M), juz I, halaman 201).

Lalu, pada hadits berikut juga dijelaskan bagaimana Rasul melaksanakan sholat witir satu rakaat.

قالت عائشة : أنه صَلَّى الله عليه وسلم كان يصلي من الليل إحدى عشرة ركعة يوتر منها بواحدة

Artinya, "Aisyah berkata bahwa sesungguhnya Rasulullah SAW melakukan shalat malam sebanyak sebelas rakaat dan salah satunya dilakukan dengan ganjil (witir) dengan satu rakaat."

Pada kedua hadits tersebut, kita dapat mengetahui bahwa Rasul melengkapi sholat sebelumnya yang jumlah rakaatnya genap dengan sholat witir yang jumlah rakaatnya ganjil. Oleh karena itu, dapat disimpulkan sholat witir boleh dilakukan sebanyak satu rakaat.

Bacaan niat sholat witir satu rakaat adalah "Usholli sunnatan minal witri rak'atan mustaqbilal qiblati lillahi ta'ala."

Berikut ini adalah bacaan niat sholat witir satu rakaat lengkap dengan tulisan Arab, Latin, dan artinya.

صَلِّى سُنَّةَ الوِتْرِ رَكْعَةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَ

Arab-Latin: Ushallii sunnatal witri rok 'ataini (mustaqbilal qiblati) lillaahi ta'alaa.

Artinya: "Saya niat shalat witir satu rakaat (menghadap qiblat) karena Allah ta'alaa."

Hikmah Baca Doa Sholat Witir

Dari bacaan doa sholat witir, kita dapat mengetahui ada beberapa hikmah yang bisa kita dapatkan dari membaca doa sholat witir.

Berikut ini adalah hikmah membaca doa sholat witir:

  • Doa sholat witir berisikan pujian atas kebesaran Allah, sehingga bisa membuat kita lebih menyadari tanda-tanda kebesarannya dan meningkatkan rasa syukur.
  • Membaca doa sholat witir dapat memberikan kita kemudahan urusan karena doa sholat witir berisikan permohonan atas ridha Allah.
  • Membaca doa sholat witir dapat memberikan kita keselamatan dunia maupun akhirat.
  • Membaca doa sholat witir dapat melindungi kita dari kemurkaan Allah Swt. dan mendapatkan ampunan dosa.
  • Membaca doa sholat witir dapat membuat kita terlindungi dari siksa api neraka.

Demikian tulisan berisikan bacaam doa sholat witir dan hikmah membaca doa sholat witir. Semoga tulisan ini bermanfaat.

(dis/dis)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER