Doa Akhir dan Awal Tahun yang Diajarkan Rasulullah dalam Islam

Nabila Sahma | Insertlive
Senin, 05 Dec 2022 07:30 WIB
Children learning muslim praying with adult woman.
Jakarta, Insertlive -

Umat islam telah melewati akhir tahun hijriah pada Jumat, (29/6/2022) lalu. Tahun baru Islam merupakan salah satu momen istimewa yang dapat dirayakan dengan membaca doa akhir tahun dan awal tahun.

Membaca doa akhir tahun dan awal tahun berarti telah melakukan sunnah Rasul karena Rasulullah saw. telah mengajarkan untuk membaca doa akhir tahun dan doa awal tahun untuk menyambut tahun baru dalam kalender hijriah.

Doa Akhir Tahun

Doa akhir tahun dapat dibacakan setelah sholat ashar hingga sebelum memasuki waktu maghrib sebanyak tiga kali. Berikut adalah bacaan doa akhir tahun untuk menyambut awal tahun baru islam yang lengkap dengan bacaan latin dan terjemahan ayatnya.


اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Allahumma ma 'amiltu min 'amalin fi hadzihis sanati ma nahaitani 'anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha 'alayya bi fadhlika ba'da qudratika 'ala 'uqubati, wa da'autani ilat taubati min ba'di jara'ati 'ala ma'shiyatik. Fa inni astaghfiruka, faghfirlî wa ma 'amiltu fiha mimma tardha, wa wa'attani 'alaihits tsawaba, fa'as'aluka an tataqabbala minni wa la taqtha' raja'i minka ya karim.

Artinya: "Ya Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini termasuk yang Engkau larang sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Engkau maklumi karena kemurahan-Mu sementara Engkau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Engkau perintahkan untuk tobat sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakaiMu. Karenanya aku memohon ampun kepada-Mu, ampunilah aku. Ya Tuhanku, aku berharap Engkau menerima perbuatanku yang Engkau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahalaMu. Janganlah pupuskan harapanku, wahai Tuhan Yang Maha Pemurah."

Portrait of asian muslim child raising hand and praying in the mosquePortrait of asian muslim child raising hand and praying in the mosque/ Foto: Getty Images/iStockphoto/leolintang

Doa Awal Tahun

Membaca doa awal tahun dapat dilakukan pada malam memasuki tanggal 1 Muharram yaitu setelah sholat Magrib. Berikut adalah bacaan doa awal tahun.

اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allahumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa 'ala fadhlikal 'azhimi wa karimi judikal mu'awwal. Hadza 'amun jadidun qad aqbal. As'alukal 'ishmata fihi minas syaithani wa auliya'ih, wal 'auna 'ala hadzihin nafsil ammarati bis su'i, wal isytighala bima yuqarribuni ilaika zulfa, ya dzal jalali wal ikram.

Artinya: "Ya Tuhanku, Engkau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Engkau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan."

Hikmah Membaca Doa Akhir dan Awal Tahun

Membaca doa akhir tahun dan awal tahun dapat mendatangkan banyak kebaikan. Berikut beberapa hikmah yang bisa kita dapatkan dengan membaca doa akhir tahun.

1. Mendoakan tahun yang lebih baik

Melafalkan doa akhir tahun dan awal tahun juga dapat kita lakukan untuk mendoakan tahun baru yang lebih baik dari sebelumnya. Membaca doa akhir tahun dan awal tahun juga dapat kita lakukan dengan mengharap banyak kebaikan dari Allah Swt. pada tahun yang akan datang.

2. Terhindar dari godaan syaitan

Mengutip dari Detikcom, menurut Ustadz Abdullah Faqih Ahmad Abdul Wahid membaca doa akhir tahun bisa membuat kita terhindar dari godaan syaitan yang terkutuk. Kita dapat terjaga dari fitnah syaitan dengan membaca doa akhir tahun dan awal tahun.

3. Memohon pengampunan dosa

Membaca doa akhir tahun juga bisa kita lakukan dengan mengharap pengampunan dosa atas segala khilaf yang kita lakukan pada tahun sebelumnya.

Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha dan Artinya untuk Hafalan Si KecilBacaan Doa Setelah Sholat Dhuha dan Artinya untuk Hafalan Si Kecil/ Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto

Dalil Anjuran Membaca Doa Akhir dan Awal Tahun

Ajaran membaca doa akhir tahun dan awal tahun terdapat dalam Al-Qur'an surah Ghafir ayat 60.

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَࣖ

Wa qāla rabbukumud'ụnī astajib lakum, innallażīna yastakbirụna 'an 'ibādatī sayadkhulụna jahannama dākhirīn.

Artinya: Dan Tuhanmu berfirman, "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina." (QS. Ghafir: 60).

Berikut adalah bacaan doa akhir tahun dan awal tahun yang lengkap dengan bacaan latin dan terjemahannya. Semoga dengan membaca doa akhir tahun dan awal tahun, kita akan mendapatkan kebaikan-kebaikan dari Allah Swt. pada tahun berikutnya.

Dan semoga, dengan membaca doa akhir tahun dan awal tahun segala urusan kita dipermudah dan menjadi pribadi yang lebih taat beribadah kepada-Nya. Sekian, semoga tulisan berisikan informasi doa akhir tahun dan awal tahun ini bermanfaat, ya.

(Nabila Sahma/and)
Tonton juga video berikut:
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER