Home Hot Gossip Berita Hot Gossip

Mundur Jadi Pengacara Nadiem Makarim, Hotman Paris Singgung Klien Kaya tapi Pelit

asw | Insertlive
Rabu, 26 Nov 2025 14:00 WIB
Mundur Jadi Pengacara Nadiem Makarim, Hotman Paris Singgung Klien Kaya tapi Pelit/Foto: Ahsan/detikhot
Jakarta, Insertlive -

Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea mengundang sorotan publik usai mengeluarkan pernyataan kontroversial setelah mundur sebagai pengacara untuk mantan Mendikbudristek, Nadiem Makarim.

Hotman Paris sebelumnya menjadi kuasa hukum untuk Nadiem yang terlibat dalam kasus dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook di Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Pemutusan kerja sama itu diketahui diambil oleh pihak keluarga Nadiem Makarim menjelang persidangan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta.


Keputusan untuk mengganti kuasa hukum ini disebut telah melalui sejumlah pertimbangan. Salah satunya adalah anggapan bahwa Hotman Paris memiliki terlalu banyak klien sehingga dinilai tak bisa fokus pada kasus Nadiem.

Namun, alasan tersebut seolah disangkal oleh sang pengacara melalui sebuah unggahan di Instagram pribadinya. Pada unggahan itu, Hotman Paris menyinggung soal alasan klien terlalu banyak yang diduga menjadi penyebab dirinya tak lagi jadi kuasa hukum Nadiem Makarim.

"Kebanyakan klien?? Ha ha," sindir Hotman Paris pada unggahan itu, dikutip Rabu (26/11).

Pernyataan tersebut langsung mengundang perhatian publik, terutama karena Hotman Paris kemudian membahas soal karakter klien yang ia tangani.

Menurut Hotman Paris, sepanjang kariernya sebagai pengacara dirinya selalu membagi klien ke dalam dua kategori, yakni mereka yang kurang mampu dan konglomerat yang bersedia membayar tinggi.

"Hanya ada dua jenis klien Hotman, gratis pro bono untuk para pengais keadilan dan klien konglo royal. Klien kaya tapi pelit?? Sorry ya," ungkap Hotman Paris.

Ungkapan 'klien kaya tapi pelit' kemudian memancing spekulasi dari publik. Banyak yang menduga bahwa sindiran tersebut ditujukan kepada Nadiem Makarim dan keluarganya, mengingat pernyataan itu muncul usai Hotman tak lagi menjadi pengacara mantan Menteri itu.

Sementara kasus korupsi yang menyeret Nadiem Makarim hingga kini masih berlanjut. Meski demikian, Hotman Paris kini tak lagi mendampingi Nadiem sebagai kuasa hukum dalam kasus tersebut.

(asw/fik)
VIDEO TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT



FOTO TERKAIT
POPULER
DETIKNETWORK