Tretan Muslim Soroti Aksi Pendakwah yang 'Jual' Air Doa ke Jamaah
Komika Tretan Muslim dan pendakwah Ustaz Jojo Ali Yusuf, menyoroti fenomena air doa yang masih sering terjadi kalangan masyarakat.
Seorang oknum pemuka agama diduga memperjualbelikan amalan agama untuk keuntungan pribadi. Kejadian itu pun menjadi perhatian Tretan Muslim.
"Ada orang-orang yang, ustadz-ustadz mungkin, yang mencari uang lewat agama. Ada video ini, seperti ibu-ibu sholawatan, terus nerima-nerima duit, terus jual air doa," ucap Tretan Muslim.
"Nah, itu kan ada pandangan masyarakat bahwa, 'Lah, kan kayanya dari umat, sedangkan umatmu miskin'. Dianggap dia menjual agama. Nah, kalau menurut sampean, bagaimana itu?," tanyanya dalam tayangan video di YouTube Tretan Universe.
Ustaz Jojo pun langsung memberikan tanggapannya. Ia menyebut fenomena air doa merupakan budaya yang sudah terjadi dan sejatinya adalah sunah.
Para sahabat Nabi Muhammad SAW juga kerap menggunakan air sebagai perantasa doa. Praktik ini dibenarkan dalam ajaran Islam.
"Lagi-lagi, itu lebih ke budaya. Jadi, kalau air doa itu, itu sunah, Nabi pernah," ujarnya.
"Sunahnya itu, sahabat-sahabat Nabi sering menggunakan media air, minta doa, ditiup, itu benar, sunah," jelasnya.
Air doa itu biasa dibacakan surat Al-Fatihah sebanyak tujuh kali. Air doa itu pun dapat menyembuhkan seorang sahabat. Ia lalu memberi upah seekor kambing.
"Jampi-jampiin orang pakai Al-Fatihah tujuh kali, terus akhirnya orang itu sembuh, kepala kaum itu, terus dikasih bayaran satu ekor kambing. Dan bagian pahanya dikasih ke Nabi. Dan Rasulullah senyum, berarti itu tandanya ikrar Nabi yang membolehkan kamu seperti itu,"beber Ustaz Jojo.
Namun, Ustaz Jojo tidak membenarkan jika praktik air doa itu dijadikan sebagai lahan bisnis bagi para oknum pemuka agama.
"Saya nggak anti, tapi kalau misalkan sampai orang memonetisasi itu, itu jelas (keliru)," ucapnya.
(agn/arm)