Gusti Bhre Dicopot dari Komisaris KAI, Ada Apa?

INSERTLIVE | Insertlive
Rabu, 13 Aug 2025 18:15 WIB
Gusti Bhre Gusti Bhre Dicopot dari Komisaris KAI, Ada Apa?/Foto: TikTok dan Instagram
Jakarta, Insertlive -

Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara X alias Gusti Bhre dicopot dari jabatan Komisaris PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI.

Keputusan pencopotan Gusti Bhre dari jabatan komisaris ini tertuang dalam Surat Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara dan Direktur Utama Perusahaan Perseroan (Persero) PT Danantara Asset Management Selaku Para Pemegang Saham Perusahaan Perseroan (Persero) PT Kereta Api Indonesia Nomor: SK-224/MBU/08/2025 dan SK.039/DI-DAM/DO/2025 tanggal 12 Agustus 2025.

Tidak hanya Gusti Bhre, tiga komisaris lainnya, yakni Johan Bakti Porsea Sirat sebagai Komisaris Independen, Chairul Anwar sebagai Komisaris, dan Rochadi selaku Komisaris Independen juga ikut dicopot.

ADVERTISEMENT

Pemegang saham PT KAI kemudian mengangkat Purnomo Sucipto sebagai Komisaris, I Wayan Sugiri sebagai Komisaris, Arnanto sebagai Komisaris Independen, dan Raizal Arifin sebagai Komisaris Independen.

Hingga saat ini, belum ada rilis resmi mengenai alasan pencopotan ini.

Gusti Bhre, Raja Mangkunegara XGusti Bhre, Raja Mangkunegara X/ Foto: Instagram @purapakualaman/ @humasjogja

Gusti Bhre yang juga dikenal sebagai Mangkunegara X adalah adipati Kadipaten Mangkunegaran sejak Maret 2022 dan putra dari Mangkunegara IX yang mangkat pada 13 Agustus 2021.

Dia ditetapkan sebagai penerus takhta Kadipaten Mangkunegaran ke-10 pada tanggal 1 Maret 2022 dan dinobatkan tanggal 12 Maret 2022.

Gusti Bhre menjabat sebagai komisaris KAI pada 2022. Bhre menjabat sebagai Komisaris KAI Daerah Operasi 4 Semarang. Pengangkatan tersebut tidak lepas dari sejarah panjang kereta api Indonesia dengan Puro Mangkunegara.


(dia/and)
Tonton juga video berikut:
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER