Sosok Yudian Wahyudi Kepala BPIP yang Diduga Larang Paskibraka Pakai Hijab

InsertLive | Insertlive
Kamis, 15 Aug 2024 15:15 WIB
Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi Sosok Yudian Wahyudi Kepala BPIP yang Diduga Larang Paskibraka Pakai Hijab/Foto: BPIP
Jakarta, Insertlive -

Nama Yudian Wahyudi Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi mendadak disorot setelah video pengukuhan Paskibraka Nasional 2024 beredar ramai di media sosial.

Dalam video pengukuhan tersebut, paskibraka perempuan yang awalnya mengenakan hijab harus melepasnya ketika proses pengukuhan digelar pada Selasa (13/8) kemarin.

BPIP yang menjadi penanggung jawab Paskibraka Nasional ini langsung habis dikritik warganet serta ormas keagamaan Islam.

ADVERTISEMENT

Melansir dari CNNIndonesia, Yudian memang mengakui adanya aturan untuk anggota Paskibraka Perempuan melepas hijabnya saat dilakukan pengukuhan Paskibraka serta pengibaran bendera Merah Putih untuk upacara Kenegaraan.

"Di luar acara Pengukuhan Paskibraka dan Pengibaran Sang Merah Putih pada Upacara Kenegaraan, Paskibraka putri memiliki kebebasan penggunaan jilbab dan BPIP menghormati hak kebebasan penggunaan jilbab tersebut," kata Yudian.

Sosok Yudian sendiri kerap menuai kritik keras atas kebijakannya memimpin BPIP. Yudian sebelumnya kena kritik ketika menjabat sebagai Rektor UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

Pada tahun 2018 silam, ia melarang penggunaan cadar bagi mahasiswanya di lingkungan kampus. Ia menuliskan hal tersebut dalam aturan di surat keputusan B-1031/Un.02/R/AK.00.3/02/2018 tentang pembinaan mahasiswi bercadar yang dikeluarkan Februari 2018.

Diketahui, Yudian sampai saat ini masih aktif mengajar untuk mata kuliah Hermeneutika Islam, Maqasid Syariah: Teori dan Metodologi, serta Studi Al-Quran dan Al-Hadis Perspektif Pendidikan Islam.


Lulusan pendidikan doktoral di McGill University, Kanada ini aktif menuliskan artikel ilmiah mengenai di mana salah satunya teori Filsafat Islam.

Pria yang pernah mengenyam pendidikan di Harvard Law School itu juga aktif sebagai penerjemah di antaranya 40 buku bahasa Arab, 13 bahasa Inggris serta dua buku bahasa Perancis.

Yudian diangkat sebagai kepala BPIP sejak 5 Februari 2020.

(dis/fik)
Tonton juga video berikut:
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER