Penjelasan MUI soal Widi Vierratale Buka Baju di Atas Panggung

Forum Pemuda Sulawesi melaporkan aksi Widi Soediro alias Widi Vierratale yang membuka baju saat konser di Palu, Sulawesi Tengah beberapa waktu lalu, ke MUI.
Arifin Fahrudin selaku Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI), kemudian memberikan tanggapan dengan menyebut tindakan Widi tersebut seharusnya tidak dilakukan di tempat umum karena bisa menimbulkan kegaduhan.
"Ya yang pertama masyarakat kita ini butuh suasana yang kondusif, ketenangan. MUI meminta jangan membuat gaduh," kata Arifin Fahrudin dikutip dari detikcom.
"Oleh karena itu aksi atau show yang membuat suasana gaduh di masyarakat itu ya jangan dilakukan," lanjutnya.
Pihak MUI juga mengingatkan bahwa tempat dilakukannya konser tersebut rawan bencana gempa dan khawatir aksi vokalis Vierratale itu berbuntut petakan dan mengundang bencana.
"Apalagi kalau aksi tersebut jika kita amati di media itu kejadiannya di Palu. Di Palu itu kita bisa rasakan lah bahwa daerah itu kan usai bencana, recovery-nya itu lama. Kalau dari aspek psikologi saya merasakan lama nggak cukup setahun dua tahun jadi ada aspek traumatiknya," tuturnya.
Lebih lanjut, ia pun berharap aksi Widi tersebut tidak diikuti atau dilanjutkan oleh generasi penerus.
"Masalah akhlak, moral. Saya berharap lah kepada siapa pun mau artis atau publik figur harus mengidahkan hal itu. Dia harus melihat menghargai adat istiadat, arakhul karimah kalau nggak merusak generasi muda kita," pungkasnya.
(dia/fik)

Widi Minta Posisinya di Vierratale Digantikan, Kevin Aprilio Justru Bilang Begini
Jumat, 16 Dec 2022 22:00 WIB
Forum Pemuda Sulawesi Datangi MUI Terkait Aksi Panggung Widi Vierratale
Senin, 21 Nov 2022 22:45 WIB
Aksi Panggungnya Dinilai Coreng Budaya Kota Palu, Widi Vierratale Dilaporkan
Kamis, 17 Nov 2022 21:30 WIB
Terancam Pidana, Begini Aksi Widi Vierratale Buka Baju di Atas Panggung
Kamis, 17 Nov 2022 14:45 WIB
Viral Camilan Berlabel Halal Asal Korea Mengandung Babi, Netizen Kritik BPOM dan MUI
Rabu, 07 May 2025 09:20 WIB
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi Usulkan Vasektomi Jadi Syarat Bansos, MUI: Haram!
Jumat, 02 May 2025 13:00 WIB
Penampilan Widi Vierratale Pakai Hijab Syari Saat Berangkat Umrah
Rabu, 12 Mar 2025 15:15 WIBTERKAIT