Home Hot Gossip Berita Hot Gossip

Merasa Idap OCD, Rina Nose: Aku Bisa Kontrol Diriku

Caca | Insertlive
Kamis, 10 Feb 2022 22:55 WIB
Merasa Idap OCD, Rina Nose: Aku Bisa Kontrol Diriku / Foto: Marianus Harmita
Jakarta, Insertlive -

Rina Nose mengaku bahwa dirinya mengalami gejala Obsesive Compulsive Disorder (OCD). Hal tersebut baru disadari oleh Rina Nose beberapa tahun belakangan.

Awalnya Rina Nose gemar membaca gejala-gejala OCD yang dialami oelh orang-orang. Namun ia pun merasa gejala yang dialaminya sama seperti yang dirasakan penderita OCD.

"Mungkin OCD-nya udah bawaan dari dulu, tapi baru menyadarinya itu baru beberapa tahun belakangan. menyadari kalau perilaku aku itu ternyata OCD," ungkap Rina Nose saat ditemui di kawasan Jakarta Selatan, Kamis (10/2).


"Mulai ngehnya itu setelah aku banyak baca-baca tentang perilaku-perilaku. Terus ngerasain kayak yang dibaca gejala-gejalanya itu lah kok sama yang aku alami. Tapi mengklaim diri sendiri aja Óh berarti gua OCD'gitu," sambungnya.

Meskipun ia merasakan gejala OCD, namun Rina Nose tidak pernah memeriksakannya ke psikiater.

"Karena nggak pernah tanya juga ke ahli, psikolog, entah itu spikiater untuk memastikan gua itu benar nggak OCD. Atau jangan-jangan mungkin ada yang lain. Jadi belum pernah memastikan itu," tutur Rina Nose.

"Jadi cuma sempat sebatas konsultasi aja, tapi sebetulnya belum diputuskan kamu itu menderita apa," lanjutnya.

Rina Nose pun merasa dirinya telah mengidap OCD lantaran merasakan gejala-gejala seperti yang ia baca.

"Cuma aku mengklaim, ngerasa kayaknya sih gua ada OCD ini, karena gejala-gejalanya persis gitu. Melakukan segala sesuatu dengan teratur, jadi ada keteraturan yang harus sesuai, nah itu bisa dilihat dari misalnya aku dari dunia hiburan ini kalau aku impersonate harus semuanya sesuai, dari hal kecil aja, kayak anting harus sesuai," akunya.

Meskipun ia menderita OCD, Rina Nose mengaku mampu mengontrol dirinya. Sehingga OCD yang dideritanya tidak begitu mengganggu orang disekitarnya.

"Dan ini bukan cuma mengganggu orang lain, tapi mengganggu aku juga. Jadi sebenarnya sih perilaku aku ini itu menguntungkan untuk banyak hal. Karena rumah harus bersih, semuanya harus serba tertata, sebetulnya menguntungkan. Tapi disisi lain pada saat ada hal yang nggak sesuai, itu yang mengganggu," terang Rina Nose.

"Cuma karena aku menyadari perilaku ini, menyadari bahwa ini itu obsesive compulsive nih, jadi aku yang ngontrol diri sendiri, supaya nggak ganggu kemana-mana," pungkasnya.

(kpr/kpr)

VIDEO TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
FOTO TERKAIT
POPULER
DETIKNETWORK