2 Muncikari Terungkap, Hana Hanifah Terlibat Prostitusi Selama Setahun
Polisi telah menetapkan dua orang menjadi tersangka kasus dugaan prostitusi artis yang melibatkan Hana Hanifah. Dua orang tersebut berinisial R dan J yang diduga menjadi muncikari.
"Dari hasil gelar perkara kita menetapkan tersangka, yaitu Saudara R, yang ada di depan ini. Karena peran tersangka ini menjemput saksi dari bandara menuju TKP kemudian membantu saksi HH (Hana Hanifah) selama di Medan dan dijanjikan uang untuk mengurus saksi Saudara HH saat ada di Medan. Tersangka, Saudara R, berkomunikasi dengan tersangka lain, yaitu Saudara J, yang ada di Jakarta. Yang kita duga adalah muncikari di Jakarta," kata Kapolrestabes Medan, Kombes Riko Sunarko, di Medan, Selasa (14/7), dilansir detikcom.
R diamankan di lobi salah satu hotel di Medan pada Minggu (12/7). R kemudian menyebut Hana sedang bersama A di salah satu kamar.
"Tim bergerak ke salah satu kamar mendapatkan saksi HH dan saksi A ada di kamar tersebut," ujarnya.
R dijerat dengan Pasal 2 UU 21 Tahun 2007 tentang Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO). R terancam hukuman penjara maksimal 15 tahun.
Sementara itu, keberadaan J belum ditemukan dan masih diburu polisi. Polisi mengatakan J dan Hana sering bertemu di salah satu kafe saat di Jakarta.
Selain tentang dua muncikari yang ditetapkan sebagai tersangka, ada fakta baru yang menyatakan Hana diduga sudah satu tahun melakukan kegiatan diduga prostitusi.
Hana dikatakan telah tergiur keuntungan besar sehingga mau untuk melakukan hal tersebut.
"Jadi pertama kali pada saat wawancara langsung dengan yang bersangkutan, yang bersangkutan menyampaikan di Medan baru sekali tapi dia melakukan kegiatan ini pengakuannya satu tahun. Alasannya tadi sudah saya sampaikan, menjanjikan keuntungan ekonomi yang sangat besar," ujar Kombes Riko Sunarko.
Namun Riko tak menjelaskan detail angka yang didapatkan Hana dari aktivitas tersebut. Dia menyebut saat ini polisi tengah fokus menelusuri soal chat Hana dengan pihak yang disebut Riko sebagai kolega Hana di beberapa kota di Indonesia.