Salat Idul Fitri di Rumah Saja Demi Kesehatan Bersama

Agustin Dwi Anandawati - INSERTLIVE
Jumat, 22 May 2020 14:27 WIB
Salat Id di Rumah Aja
Jakarta, Insertlive -

Hari kemenangan segera tiba. Umat muslim akan merayakan hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah. Nah Insertizen yuk kita mengawali hari yang fitri dengan salat Idul Fitri di rumah saja.

Meski diimbau untuk salat di rumah, Majelis Ulama Indonesia (MUI) menjamin Salat Id di rumah sama sahnya dengan salat Id di lapangan ataupun di masjid yang biasa digelar setiap hari raya.

Al-Azhar, otoritas Muslim Sunni terkemuka di Mesir, juga mengeluarkan imbauan agar Salat Idul Fitri dilakukan di rumah saja.


Dewan Cendekiawan Senior Al-Azhar menegaskan, tujuan akhir syariah Islam adalah untuk melangsungkan kehidupan dan melindungi manusia dari ancaman bahaya.

Karena itu keputusan agar Salat Idul Fitri di rumah saja dibuat sebagai upaya melindungi umat muslim dari bahaya virus corona.

Salat Id di Rumah AjaSalat Id di Rumah Aja/ Foto: Detik Network


Organisasi Massa Islam terbesar di Indonesia, Nadlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah juga mengeluarkan imbauan serupa, lebaran tahun ini salat Id di rumah saja.

Sejalan dengan imbauan NU, Muhammadiyah dan MUI, pemerintah pun memutuskan untuk melarang pelaksanaan Salat Idul Fitri 1441 Hijriah secara berjamaah di masjid atau lapangan. Kebijakan tersebut diambil guna menekan laju penularan virus corona (Covid-19) di Indonesia.

Pelaksanaan Salat Id di rumah saja akan menjadi peristiwa pertama kali dalam sejarah hidup kita. Tapi tidak perlu bingung bagaimana melaksanakannya karena MUI sudah menerbitkan fatwa mengenai panduan salat Idul Fitri saat pandemi virus corona. Fatwa MUI tersebut bisa langsung dipelajari bersama keluarga untuk diterapkan di Hari Raya.

Perlu dipahami dan disadari bersama Salat Idul Fitri di rumah saja adalah demi kepentingan bersama yaitu demi menjaga kesehatan kita semua.

Jika kita melakukan imbauan tersebut, Insertizen sudah ikut berpartisipasi dalam menghindari kerumunan yang berpotensi besar sebagai sumber penyebaran COVID-19.

Salat Id di rumah saja juga merupakan bentuk ketaatan kita kepada ulama dan umara (pemimpin) yang berusaha melindungi kesehatan kita agar terhindar dari virus corona.

Selamat berlebaran. Kami, Tim Redaksi Detiknetwork (detikcom, CNNIndonesia.com, CNBCINdonesia.com, Haibunda.com, insertlive.com, Femaledaily.com dan beautynesia.id) mengucapkan Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah. Mohon maaf lahir dan batin.

[Gambas:Video Insertlive](agn/agn)
FOTO TERKAIT
KOMENTAR
ARTIKEL TERKAIT
detikNetwork
BACA JUGA
VIDEO
TERKAIT
POPULER