Resmi Bercerai, Ini Klarifkasi Resmi Ustaz Abdul Somad

ikh | Insertlive
Kamis, 05 Dec 2019 20:54 WIB
Klarifikasi resmi Ustaz Abdul Somad terkait perceraiannya dengan sang istri. Ustaz Abdul Somad/Foto: Instagram/ustadzabdulsomad_official
Jakarta, Insertlive - Perceraian Ustaz Abdul Somad dengan sang istri, Mellya Juniarti memang mengejutkan banyak orang. Apa lagi UAS ternyata sudah lama berpisah dari sang istri.

Melalui kuasa hukum, Hasan Basri, UAS memberikan klarifikasi terkait perceraian tersebut. Hasan berujar jika polemik di rumah tangga UAS sudah lama terjadi.

"Permasalahan rumah tangga Usta Abdul Somad sudah lama terjadi hampir empat tahun yang lalu, jauh sebelum UAS jadi pendakwah viral dan populer di media sosial," kata Hasan dalam video klarifikasi di Instagram, Kamis (5/12).

UAS juga disebut telah melakukan berbagai usaha untuk mempertahankan rumah tangga. Namun usaha itu tidak behasila dan bahkan berujung pada pisah tempat tinggal.

"Berbagai usaha telah dilakukan oleh UAS untuk mempertahankan rumah tangga, terutama sebagai kepala rumah tangga dalam mendidik Mellya Juniarti, namun tetap tidak berhasil dan tak berubah, UAS telah melakukan tahapan-tahapan sesuai syariat Islam, nasihat pisah ranjang, musyawarah, dan konsultasi keluarga, talak satu dan dua, yang berakhir dengan berpisah tempat tinggal pada bulan Mei 2016 sampai sekarang ini," kata Hasan.

Meski berpisah, UAS mengaku tetap memberikan nafkah kepada sang istri dan anak. Ia juga selalu menyisihkan waktu untuk berkumpul bersama sang anak.

"Walaupun UAS telah berpisah kurang lebih sejak empat tahun yang lalu, tetap bertanggung jawab memberikan nafkah bulanan dan fasilitas untuk Mellya dan terutama ananda tercinta Mizyan Haziq Abdillah, UAS selalu menyediakan waktu secara khusus dalam kesibukan dakwahnya untuk tetap bersama menemani bermain, jalan-jalan, layaknya orangtua yang menyayangi dan mendidik anaknya," ujar Hasan.

Hingga akhirnya UAS melayangkan gugatan cerai untuk sang istri. UAS juga diizinkan oleh majelis hakim untuk menjatuhkan talak satu pada persidangan ke-11.

[Gambas:Instagram]


"UAS sebagai warga negara yang baik, pada tanggal 12 Juli 2019 mengajukan secara resmi permohonan cerai talak ke Pengadilan Agama Bangkinang dengan nomor perkara 604/PDTG/2019/PABKN, dan telah diputus oleh majelis hakim pada tahap persidangan ke-11 pada hari Selasa, 3 Desember 2019 dengan putusan memberi izin kepada pemohon, Abdul Somad Batubara Bin Bachtiar untuk menjatuhkan talak satu terhadap termohon Mellya Juniarti di Pengadilan Agama Bangkinang," kata Hasan.


UAS juga berujar jika perceraian bukanlah kemunduran dari sebuah pernikahan. Hal itu wajar dilakukan bila sebuah pernikahan tak lagi menemukan keharmonisan.

"Di saat ketidakharmonisan rumah tangga terus terjadi tanpa solusi, perceraian bukan langkah mundur, mungkin bisa terjadi pada siapapun dan manusiawi, Ustaz Abdul Somad sangat menyadari bahwa Allah SWT berkuasa atas semua takdir manusia dan Allah SWT akan menguji hambanya sesuai dengan kapasitas masing-masing," kata Hasan.

Namun UAS tidak berharap klarifikasi ini akan jadi lawan dari berita miring terkait perceraiannya. Ia hanya berharap bisa menghadapi cobaan ini dengan ikhlas.

"Setiap orang akan membaca dan berpikir dengan cara berbeda, kebaikan tidak selalu dihargai, keburukan tidak selalu dinistai, Aku tidak perlu menjelaskan tentang diriku, karena musuhku tidak percaya, dan sahabatku tidak memerlukan itu, hidup bukanlah soal yang terbaik tapi berapa banyak kebaikan yang bisa kita lakukan, apapun cobaan yang menimpa harus kita hadapi dengan sikap positif, semoga dapat dimaklumi," tutup Hasan.

[Gambas:Video Insertlive]


Atlet senam Shalfa Avrila dipaksa pulang karena tudingan tidak perawan. Gadis belia itu sampai menangis karena tegas membuktikan bahwa tudingan itu tidak benar. Kisah pilunya ada di banner berikut.

ADVERTISEMENT

(ikh/ikh)
ARTIKEL TERKAIT
Loading
Loading
BACA JUGA
UPCOMING EVENTS Lebih lanjut
detikNetwork
VIDEO
TERKAIT
Loading
POPULER